2017年1月30日月曜日

アヒージョ

随分前だけど、
「インテル入ってる?」ってキャッチフレーズで、
インテルがCMを打っていた。
 
その語感の良さから、
インフル入ってる?ってフレーズが当時の部署で流行って以来、
「インフルエンザに罹りました」と報告が入ると、
つい、そのフレーズが出てきてしまう。
 
どんだけ刷り込み力が強いんだろう?
って思うけど、人は関心を持って聞いた言葉を記憶しやすいと言うから、
CMとしては成功だったのだろうって、今更ながらに思ってしまう。
 
いや、
今の職場の管理職が、
冬が近づくと常に3Dタイプのマスクをするくらい慎重な人が、
よりによって職場で今冬初のインフルエンザに負けちゃって・・・。
 
ギリギリのスタッフ数で回してるから、
シフト調整とか、諸々の変更があってちょい混乱状態になってしまう(T_T)
 
ま、そんなんで、ここのところ穏やかに過ごせる休日は無い、
という感じなのですね。
 
  
今日、頭に浮かんだのはアヒージョ。
 
やっぱ、体調が優れない時はニンニクだよねって思うから
オリーブオイルとニンニクで煮込むアヒージョが食べたくなった。
(妄想食堂ネタっす)
 
元々はスペイン料理店で出るもので、
鰻の稚魚(シラスウナギ)を使う物が有名だけど、
鰻が獲れなくなってきてるから、今は食べられるのだろうか?
 
海老好きの自分としては
ガンバス・アル・アヒージョ(海老を使ったアヒージョ)
が一番好き。
 
ここは芝エビの尻尾を取ってあって食べやすくしているけど、
尻尾はついてた方がより海老らしくて良いって思うな。
(マッシュルームも入ってるから、その兼ね合いか?)
 
で、これをアテにワインとかを楽しむ場合は、
薄切りのバゲットを付けてもらうのがパターンだけど、
本来はバゲットやチュロスなどと一緒に出すのが決まりらしい。
 
そう言えば関内から離れた事もあって、
最近スペイン料理を食べてない。
 
まぁ、パエリアなんて一人じゃ食べられないから同じだけど、
今の職場の近くにはスペイン料理の匂いすら無い感じで、
気がついたら、食の選択肢レギュラーメンバーから2軍落ちしていた、と(^_^;
 
でも、アヒージョって、
最近はスパニッシュじゃなくても結構メニューに載ってて、
この料理もなんちゃってイタリアンな店で食べる事ができた。
 
あぁ
パエリアとかトルティージャ(スパニッシュオムレツ)とか、
ハモンセラーノとかイカのフライとかで、スペインの赤ワインを飲みたいな。
 
シェリーやカバも良いけど、
マルケス(侯爵)と名前についてるリオハの赤ワインは絶品で、
テンプラニーリョの個性が上手く生かされた味わいを思い出す。
 
最近飲むは、もっぱらカリフォルニアの2000円未満の赤ワインで、
葡萄品種はカベルネかジンファンデルが多い。
 
モンダビのウッドブリッジは1000円しないけど、
ロットで味のレベルがかなり違うので悩ましいけど、
1000円未満で美味しいワインを飲みたいから、つい買ってしまう。
 
2000円超えるワインは美味しくて当たり前のイメージを持ちつつ、
一人で一本開ける勇気がある時に買うくらい(爆)
 
まぁ、最近はあまり飲まなく(飲めなく?)なってきて、
量は要らないのですけどね。


ごちそうさまでした。

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