2017年1月12日木曜日

豚丼に合うトッピング

本格的に寒い。
 
事務所は光熱費削減のためにウォームビズだから、
室内なのに厚着してたりする。
 
とにかく大きな窓を背負っているので、
足下が冷えてたまらない。
 
どうしたもんじゃろの〜(T_T)
 
で、暖かい物を食べたくなるんだけど、
ゆっくり飯が食える職場ではないため、
毎度の「すき家」に行ってみた。
 
そう、
ちょいと目から鱗だった豚丼を
またもや食べたくなったので(^_^;

と言うわけで
今日オーダーしてみた物は
「おろしポン酢豚丼」
 
何故かと言えば、
何もトッピングしない豚丼は
生姜焼きテイストがある個性的なもの。
 
でも、普通の牛丼の様に
紅ショウガと七味をふりかけると
まさに牛丼の代替品に変化するのが笑える。
 
紅ショウガの味付けが、
独特で強いって事なんだろうけどね(爆)
 
何も乗せずに食べるか、何か別の物をトッピングするか・・・
と悩んで、大根おろし&ポン酢なら良いのかもって考えたんだけど、
例によって生卵も欲しくなる。
 
乗せちゃうか?
乗せちゃおう!
 
「すいません、追加で生卵を」
 
  
はい
こんなんできました〜♪
 
おろしポン酢との相性は悪くない。
卵黄を絡めると、ソフトになってなお楽しい。
 
ポン酢がちょっと強いな・・・
と後半戦で感じてきたので、
やっぱり紅ショウガ入れて牛丼っぽい味も楽しんでしまう。
 
チープだけど
楽しいわ(^0^;
 
・・とか、
余韻に浸ってる余裕は無かった。
 
早く食べて、職場に戻らんと。
 
もう15分長い昼食時間が、取れたらなぁ・・・(T_T)
 
 
ごちそうさまでした。

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