2017年1月27日金曜日

並と玉子

若い頃、
よく吉野家にお世話になっていた。
 
今ほど娯楽が無かった時代、
夜な夜な車で動く事くらいが楽しみで、
行灯のようなヘッドライトを頼りにすっ飛ばす快感は、
自由とスリルを感じる以上に大きかった事を思い出す。
 
そして深夜に食べられるものは、
吉野家の牛丼かくらいしか無かったのだ。
 
店の前に車を路駐して、
カウンターに座った瞬間叫ぶのは
「並と玉子!」
 
白い長靴を履いた店員がさっと牛丼を作って、
濡れた床の上を器用に滑りながら近寄ってきて、
そっと丼を置く。
 
玉子を箸で解いてかけ回し、
山ほどの紅ショウガを乗せた後、
上がオレンジ色に染まるくらいに七味を振りかける。
 
そして、少ない肉を丼の下の方に押し込みつつかき混ぜたら、
ワシワシと食べていく。
 
当時の牛丼(並)って、
肉が随分少なかったように記憶しているんだけど、
実際のところはどうだったんだろうね(-.-)
 

今日は遅番で、
何となく出勤時刻を読み違えて、
タイトな感じで職場に入る羽目になったので、
例によって早い安いの「すき家」へ行った。
 
「イラッシャイマセー」
 
と店員がお水を持ってきたので、
その瞬間にオーダーしたのは「並と玉子」。
 
そう、
その言い方を無意識にした瞬間、
若き日の夜中の牛丼が、記憶の中からうかび上がったのだ。
 
ここのところ豚丼ばっかり食べてたけど、
時間が無いってのもあって無意識に出た言葉。
 
そして店側は、並と聞いて牛丼(並)と認識して、
速攻で出してくれたワケだ。
 
すき家の紅ショウガは味が強すぎるから、
山ほど紅ショウガをのせると、何を食べても同じ味になる。
(という事が、最近わかってきた)
 
だからこれでもちょいとショウガ多めなんだけど、
記憶の中にある牛丼(並)に比べて具が多いから、
紅ショウガと七味に頼った食べ方は、もう必要なくなった(^-^)
 
ま・・・
豚丼の方が好きかもしれない(^_^;

 
そう言えば随分と、
吉野家に行ってない。
 
帰宅経路にあるのは「すき家」と「松屋」だから、
「吉野家」は敢えて行かないとダメな店なのだ。
 
ただ、車でちょいと走ると、
駐車場付きのロードサイド店があることは知っている。
 
とは言え、一人牛丼をわざわざしに行く?
って事が悩ましいし、一人で行くなら吉呑みしたいしね(爆)
 
 
さて、
今日と明日は遅番。
 
がんばろう。
 
ごちそうさまでした。

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