2017年1月11日水曜日

肉団子・・だよね?

肉団子って、
無性に食べたくなる物の一つ。
 
餡の作り方に店の個性が表れるけど、
甘かったりサラサラだったり、パンチが効いてたり
ネットリしっとりだったり・・と色々あって、
これをご飯にかけて食べるのも楽しいしね。
 
肉団子自体も大きさや食感も色々だから、
中華料理屋に行くとついついオーダーしてしまう、と(^-^)
 
ただね、これだけオーダーするってワケにはいかず、
野菜の料理を頼んだりご飯セットにしたり・・で結果的に食べ過ぎる。
 
まぁ、ビール&肉団子って手もあるんだけど(爆)
 
で、こんな事を書いたのは、
今まで食べた事が無いタイプの肉団子に出会ったから。
 

普通の肉団子じゃん?

とか、思うよね。
 
自分としても、ちょっと変わった肉団子だって情報を得てオーダーしたんだけど、
出てきて、あまりに普通・・・いや、小ぶりなんで驚いた一皿。
 
メニューには「トマトの肉団子」とあって、
ミニトマトが肉団子の中に入っていると聞いていたんだけど、
ミニトマトくらいの大きさなんだよね。

と、料理を運んできた店長が
「今、トマトじゃなくて葡萄入れてます。
 これ、結構美味しいんですよ。」
と言う。
 
葡萄を入れたぁ〜?
 
肉団子に葡萄が入ってる??
 
本当に美味しいんだろうか・・・・(^^;
 
 
 
あ・・・
葡萄です。
 
合わないとまでは言わないけど、
美味しいと思う気持ちも無くはないけど、
肉団子は肉だけの方が楽しいのかな?って思ったのは事実。
 
って事は、ミニトマトが入ってても、
同じ様な感想を持った可能性も否定できないね(^0^;
 
そしてやっぱり、これをアテにビールを飲むには
葡萄が甘酸っぱいって事もあって、今ひとつだった。
 
しかし、中華料理って面白いよね。
こういう自由な発想があっても、成立する幅の広さがある。
 
本当は、用意されてる素材をどうやって料理するかを
店と相談しながら一期一会の味を楽しむものなんだけどね。
 
 
しかし、寒くて辛い。
 
冬だからしょうがないけど、
冬眠したいって思う今日この頃。
 
暗いウチに起きて仕事に行く毎日だから
余計にそう思うのかな。
 
ごちそうさまでした。

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