2017年1月21日土曜日

豚丼は普通が良い

自分でも
こんなに好きになると思っていなかった、すき家の豚丼。
 
そりゃ、チープでジャンクな味わいで、
取り立ててどこが美味いってのは無いのだけど、
なんか妙に食べたい気持ちになるエッセンスがあるようだ。
 
いや、関東人だから豚肉への愛着がそもそもあるのかも知れないけど、
牛よりも慣れ親しんだ豚の方が食べて楽って気持ちは、正直ある。
 
それと、途中で紅ショウガと七味を投入する事で
なんちゃって牛丼の味わいに変化するので、
二つの味わいを楽しめるのが面白かったりするのだ。
 
ただ、
今日は何の気なしに
こんな豚丼を頼んでしまったのが・・・
 
  
ねぎ玉豚丼(並)470円
 
ねぎと玉子だったら豚丼のちょい甘で生姜な香りがする味に合うかも?
って思って頼んじゃったんだけど、出てきて気がつく悲しい現実があった。
 
そう
これって最初っからコチジャン風な調味料がかかっているんだった(T_T)
 
すき家のコチジャンだれって強烈な個性の持ち主で、
コイツをかけちゃうと、何だって同じ味に感じられてしまうくらい強い。
 
味の変化を楽しみたいのに、
最初っからコチジャン味に統一されちゃったら、面白くないじゃんねぇ・・

 
いやいや
これだって、本来、店側が狙ってる味なんだし、
それがダメっていう事でもなくて、
要は自分のミスオーダーって事なんですわ(>_<)
 
やっちまったもんは、仕方ない。

諦めて、牛丼っぽく食べる事にする。
 
でも、最初は紅ショウガ&唐辛子は入れないで食べ、
後からそれらを投入してみた。
 
あ・・・
やっぱり、牛丼屋の紅ショウガって
相当に強烈な味の乗っ取り犯なんだね(爆)
  
 
昨日に比べればマシだけど、
今日も寒いせいか体調不良。
 
仕事終わったら、真っ直ぐ帰ろう。
 
土曜なのに、
遊びに行く気力も体力も無いって、
ちょっと悲しいね。
  
ごちそうさまでした。

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