2017年1月25日水曜日

晋山で鴨南蛮

暖かい蕎麦って、
蕎麦その物を楽しむにはよろしくないって言う人が多いけど、
蕎麦だけで、幸せいっぱいになれるって事は、希有。
 
まぁ、そこまで素晴らしい蕎麦を出す店に行くことって
まず無いので、仕方ない事だけど。
 
でも、名店と言われる店で食べても、
自分はそこまでの繊細な味覚が無いようで、
蕎麦の美味さを表現する事すら難しいと思ってしまうから、
どうしたって、汁の美味さだとか、種物の楽しさの方が気になる。
 
そういう意味では、暖かい蕎麦って実に楽しくて、
海苔しかかけない花巻蕎麦の美味さや、
天麩羅蕎麦の食感の気持ちよさもたまらないし、
おかめ蕎麦のような具だくさんな味わいも良いと思うんだよね。
 
そんな中で、暖かい蕎麦として大事に思っているのは、
「かけ蕎麦」と「鴨南蛮」。
 
かけ蕎麦は、蕎麦が溶けてこんだかけ汁の美味さがあって、
蕎麦の味には邪魔が入らないから良いと思うし、
鴨南蛮は合鴨の肉と脂を楽しみつつ、柔い蕎麦を啜る喜びもある。
 
こう寒いと、
熱燗を楽しんでからシメで鴨南蛮を食べたいって思う。
 
それはたぶん、合鴨の脂とか南蛮と称する長葱の効果で
身体が暖まるのだと思うけど、
今日は中華街のバーでギネス1パイントとアドベックをニートで楽しんでから、
シメで晋山へ寄って、鴨南蛮を食べる事にした。
 

ここの鴨南蛮、鴨の量が凄いね(^_^;
 
そしてやっぱり、美味い。
 
美味く表現できないけど、
食べた瞬間、美味いって思うんだから、
美味しい蕎麦なのでしょう。 
 
鴨南蛮という視点で言うなら、
ここのはネギをは炙ってない感じで、
だからサラッとした味わいになっているのかも。

ネギをしっかり焼き上げてあるやつも好きだけど、
これはこれでアリだわ(^_^)

 
と言う事で
暖まったところで、とっとと帰宅。
 
寒いせいか脚の痛みが強いので
風呂で暖めてすぐ寝よう。
 
明日もまた、
暗いうちに起きないといけないしね。
 
ごちそうさまでした。
☆☆
 
晋山
 045-228-9479
 横浜市中区山下町106−16
 現時点では不定休
 営業時間 17:00〜23:00
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...