2016年7月1日金曜日

新規開発

新しい店を探すのは楽しいけど、
最近はちっともやっていなかった。
 
理由は色々あるけど、
期待を超える店が少なすぎる事が
大きな理由だと思っている。
 
特に、最近新規参入する店は、
コストの関係から材料を落とし、
濃いめの味付けでバランスさせる傾向が強く、
サービスマンの質も落ちているから、
良い店に見えても気持ち良さは期待できない。
(日本語わかる?って店員までいたりする)
 
でも、
慣れ親しんだ店も、跡継ぎ問題等の結果から
いつの間にか消えたり違う店になっていたりするから
新規開発を続けないと、行く店を失ってしまう。
 
という事で
今日も新規開発をやってきた。
  

モダンヨーロピアンのスタイルで営業するその店は、
絶妙なコスト設定を行いなら上質なグラスワインや珍しいビール等を揃え、
裏通りのさらに奥に存在しながらも、開店してから既に半年を過ぎた。
 
南アフリカ出身のシェフは中央卸売市場で働きながら魚の勉強をし、
ツマミには昆布締めの刺身(地中海風)を用意するなど、
繊細で穏やかでいながら、独創的なエッセンスがある料理に仕上げている。
 
今回はバーとしての使用だったけど面白がって色々と食べてしまい、
合わせたワインもスパークリング(フレンチ)・カリフォルニア・トスカーナなど
グラスワインでしっかりと飲んでしまった。
 
そしてシメに食べたのが
このミニサーロインビーフバーガー。
 
ミニという名の通り小さいサイズではあるけど、
パティの美味さがそれを感じさせず、
所謂ハンバーガーとは別物の美味しさがあって、
久々に感動ものだった。
 
勿論コストはそれなりだけど、
これくらいは普通にする、と感じる以上にリーズナブル。
 
トータルで言えば、
少人数で話を楽しみながら軽食&飲みには最適で、
関係が出来上がってるカップルがゆっくり飲むような用途に
丁度良い感じ。
 
ハンバーガーならビールだろう・・って?
 
スコットランドビール(って言うかエール)の用意があって、
ブリュードッック・パンクIPAなんて
マニアックかつハンバーガーに合うヤツもある。
 
と言う事で、
定期的に通いたい店リストに入れておく事にした。
 
たまにはこういうヒットも無いと、ね(^_^)
 
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
60点(良い)

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