2016年7月7日木曜日

マトン・ビリヤニ

今日は七夕。
 
しかし気温は真夏並な高温で、
そんな日に黒いジャケットを来て表敬訪問する・・というパターン。
 
死にます(T.T)
 
で・・・
こんな日には、やっぱり暑い国の食べ物が欲しくなる。
(単純)
 
だから、久々に正統派インド料理店に行ってみた。
 
あ・・・
カレーって言うより、もっと食べたいもの発見。
 
これこそ、専門店じゃないと食べられない料理。
 
ビリヤニだ!(大袈裟)
 

マトン・ビリヤニ

 
ビリヤニって炊き込みご飯のようなイメージがあるけど、
カレーと炊きあがっていない米を層状に重ねて専用の鍋に密封して
長時間弱火で加熱して作られる手間がかかる物。
 
生の米から炊くピラフとは根本的に作り方が違うわけで、
そういう意味では似て非なる物。
 
で、この手間がかかる事から、
自宅でわざわざこれを作ろう・・なんて人は
マニアよりもオタクに近いくらいなインド料理好きしかいないだろうって、思う。
 
で、このまま食べても
カレーかけて食べても美味しいんだけど、
暑さに負けてビールを一気に2杯飲んだら腹が膨れちゃって、
今日はこの一皿を食べきるのもちょっと辛かった。
 
でもね〜
 
やっぱりバスマティ米を使ったビリヤニ、
美味いんだよね(^_^)
 
マトンも適度な柔らかさを持って炊きあがっているし、
香りも複雑で楽しくってたまらん。
 
 
あぁ・・・
 
オーバーカロリーーーーー(T.T)
 
 
明日は午前中から会議やって、
夜は22時までのぶっ通し勤務だ。
 
早く寝てしまうに限るね。
 
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
59点(久々に食べたら美味いのなんの)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...