2016年7月13日水曜日

横浜最古の居酒屋で鰻重

今日は、社長主催の飲み会があった。
 
仕事柄、スタッフ全員が一緒に飲む事が難しく、
月に一回ある施設点検日に、全員出社させれば可能だけど。
社長の希望は、事務所そばにある「横浜最古の居酒屋で飲みたい」だった。
 
実際、最古かどうかは確認しようがないのだけど、
創業は大正8年で昭和25年には神奈川県ふぐ協会設立に関わり、
市民酒場の元祖と言われている・・・と。
 
そんな由緒あるところが会社のそばにあるなら行こう!
という事になったんだけど、施設点検日はお店の定休日だった(T.T)
 
という事で、なるべく人が集まれる日を調整したら今日になった、と。
 

昔ながらな感じが良いけど、
くたびれた感が無い店内は居心地が良い。
 
アテの類は居酒屋定番メニューが多いけど、
フグや鰻など魚料理は素晴らしいとの評判を聞く。
 
社長とゆっくり話ができるから、
料理よりも話、という気分でもあったから、
若衆に料理を選ばせて、最後に鰻重を出してもらうパターンにした。
 
え?
生ビール飲み切っちゃった?
 
すいません、
困ったビーラーが約2名、大ジョッキで飲んじゃったようでm(__)m
 
という事で、キリンラガーの中瓶もらって、
ジョッキに注いでさらに飲む(爆)
 
そして・・
 
出てきたのが、鰻重!
 

これが噂の忠勇の鰻か(^_^)
 
 
あ!?
 
これって・・・
 
関西で食べる鰻に近い。
 
関東の蒸してフワフワになった蒲焼きじゃなくて、
皮はカリッとする位に炙られ、身もしっかりとした歯応えで、
なんとも楽しい食感があるのだ。
 
タレも甘すぎない感じで好感が持てるし、
この時期の鰻にしては大振りで、楽しい。
 
なるほど、
ここの鰻が好き、という人が多数いるワケだね。
 
 
きっとここ、
今月30日(土用の丑の日)は凄い事になっているんだろうなぁ・・・
 
 
それにしても
ビールに飽きて飲んだ日本酒がすっきり系の辛口で美味しいので、
店の人に聞いたら、「福祝」(ふくいわい)という千葉の酒で、
もともとその酒を売るためにこの店ができたんだ、との事。
 
100年弱の歴史があるって事も凄いけど、
店を作る理由となった酒が置いてあるってのも面白く、
ちょっと不便な場所にあるのに、客がいっぱい、という繁盛ぶりも素晴らしい。
 
という事で、
気持ち良く飲み過ぎましたとさ(>_<)
 
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 

忠勇
 045−715−2929
 横浜市南区睦町1−3−6
 17:00〜22:30
 月曜定休

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