2016年9月8日木曜日

アマトリチャーナ

昨日はアマトリチャーナを食べようとイタリアンに行ったのに、
メニューに載ってないというまさかな展開に、
愕然としつつも諦めたハズ、だった。
 
でも
やっぱり
一度それを食べたいと思うと
どうしても食べたくなる(^_^;
 
で、チェーン店だけどわりとまともなイタリアンに行ってみたら、
なんと・・・・
 
Noooooooo!

ここにもアマトリチャーナが、メニューに無い(T_T)
 
あらら・・・
と思いつつアマトリーチェの話を振ってみたけど、
そんな支援には参加してないとの事。
(アマトリチャーナは無いしね)
 
 
「アマトリチャーナ、作れますよ」
 
「え? ほんと??」
 
「材料ありますから、大丈夫です」
 
「じゃぁ、ポーチドエッグをトッピングしてください」
 

これが、食べたかった(^_^)
 
この甘みのあるトマトソースに、
ポーチドエッグの黄身を混ぜ合わせて食べると、
食感も味わいもさらに楽しくなって、たまらんっす。
 
  
このパスタは
パンチェッタとタマネギを使ったトマトソースのパスタだけど、
パンチェッタが手に入りにくい頃はベーコンを代用している店が多くあって、
食べた感じはナポリタンの高級品のように感じる物だった。
 
で、ナポリタンなんて作らないイタリアンで
ナポリタン系の味わいを楽しむ時には
迷わずアマトリチャーナをオーダーしていたんだけど、
実はアマトリーチェで発祥したアマトリチャーナは
トマトを使っていない物だったらしい。
 
その、トマトを使わない本来のアマトリチャーナは
グリーチャ、もしくはアマトリチャーナ・ビアンカと言うようで、
これを出してくれる店って、今まで出会った記憶が無いのだよね。

とは言え、
そもそもグリーチャというパスタを食べようと思ってないから
メニューに載っていても見落としている可能性は大なんだけど(爆)
 
グリーチャ、どこで食べられるのかなぁ・・・・
 
 
明日は会議2つ&夜に親睦会がある。 
 
あ・・
明日もイタリアンだったか(>_<)
 
続くなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
58点 

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...