2016年9月22日木曜日

タイ式もやし炒め

ごく普通の
日本的な中華料理屋が作る
ほとんどこれ、モヤシだよね?
っていう感じの野菜炒めが好きだ。
 
色々な野菜が入ってると思いきや
かなりの比率でモヤシが入るそれは、
食感の楽しさがあって、たまに無性に食べたくなる。
 
今の職場には、本格的な中華料理店は無いけど、
ニューカマーが経営している中華料理店が若干あって、
そこで出してくれる野菜炒めはは、やっぱりちょっと違うのだ。
 
で、
どこが違うのか・・と思えば、
それはやっぱりモヤシの量の違いと
使う調味料の違いがあるようだ。
 
本社のそばにあった中華料理屋の野菜炒めが恋しいなぁ・・
と思っていたら、頭の中にこんなのが浮かんでしまった。
 

「タイ式もやし炒め」とメニューにあったコレ。
 
味付けはナンプラーで、プリッキーヌとレモングラス、
そしてパクチーがあしらわれていてビールに合わせるべくオーダー。
 
そしたら、これがもう、
町の中華屋で食べる野菜炒めのような味が全面に出てて、
モヤシの美味さを再認識&再発見したって事なんですな。
 
ただね、
この「もやし炒め」は、
タイ式とある以上、当然の結果なんだけど
辛い(~_~;
 
湯気を吸い込めば喉が痛くなる気配すらあったけど、
それでもやっぱり美味くて、箸が止まらない感じになる。
 
そしてビール・・・と(^_^)
 
これで480円って価格設定は
量や材料費から言ったら妥当かちょいと高めかも知れないけど、
相対的には良識な設定に感じられた。
  
この店、
また行こうかなぁ・・
なんて思いつつも今日は、飲み会が一つ。
 
食べるより飲む人達が相手なので、
いつも通りのコースになるのだろうけど、
たまには、この手の物を食べつつの
ビール&ホッピーな飲み会も良いかもね。
(提案は却下されましたとさ)
 
 
明日も早番で早起きだ。
酔っ払ったので、何もしないで寝よう。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。 

57点(味は普通なんだけど、また食べたくなる魅力がある)

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