2016年9月2日金曜日

蕎麦

最近、美味い蕎麦を食べて無い。
 
理由は色々あるけど、
最大の理由は、美味い蕎麦屋が職場付近に存在しない、
という事だったりする。
 
勿論、通勤経路の途中には、名高き名店もあるのだけど、
蕎麦屋ってそういう物じゃないと思ってる。
 
ふらっと寄って、
お銚子を1本もらってアテを頼んで、
気持ち良くなったあたりで蕎麦を頼み、
最後は、少しだけ残しておいた酒を振りかけて蕎麦を手繰る・・
 
そんなダメおやじ的な楽しみが
気兼ねなくできる店じゃないと面白く無い。
 
これだけか?
って思うような量しか盛ってくれなくて
それでいて普通の蕎麦屋より高価なせいろを出すような店では、
やっぱりどうしたって構えてしまうし、リラックスできないよね。
 
なんて思う自分にとっては、
商店街にポツンとあるような蕎麦屋で、
パートのおばちゃんが仕切ってるような店こそが
実は大好きなんだよね。
 
という事で、妄想蕎麦屋へ行ってみよう(^_^)
 

手打ち蕎麦って美味しい?
蕎麦粉100%の蕎麦って美味しい?
 
そんな気持ちになるのは、
洒落た店構えの蕎麦屋に入る時だ。
 
この店もどっちかと言えば小洒落た店で、
それなりに名前がある店でもあったりする。
 
そんな店で食べるなら、
やっぱりせいろかかけが良い。
 
このクソ暑い時期にかけそばを食べる気にはならないから
こういうチョイスになったけど・・・ 
 
お!
お〜??
 
美味い!!
 
このカッチリと均一に切られた蕎麦は、
マシンで切った物だとは思うけど、
そこまでの作業はちゃんと手作業でやっている
と感じた。
 
汁が辛めのタイプだけど、
昔の並木藪のような滅茶苦茶辛い汁ではない。
 
ただ、これだけ蕎麦が美味いと、
汁は本当に少しで楽しめるって再認識させられた。
 
こういう店が、
会社のそばとか家のそばにあったら良いのにね(^_^;
 

明日はオフ。
明後日は撮影が入ってるので、
身体メンテと準備だなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
59点

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