2016年9月17日土曜日

一銭焼き

今日はオフだけど、
視察の予定があって野毛へ。
 
商店街共同組合が主催で、街づくり関連の団体などが後援しているのだが、
私のスタッフも若干絡んできているので、覗いてみた、と(^_^)
 

本通りの方ではサンバパレードやライブがあり、
街角で突然演奏が始まったりと、野毛の街が音楽に包まれる。
 
サラリーマンの街、オヤジの憩いの場、
下町グルメと公営ギャンブルの街でもあり、
ちょっと外れれば風俗系の店もそろっている野毛は、
みなとみらいが整備された後に、若者が集う社交場に変化してきた。
 
だから、こんなイベントが成り立つのだろう。
そしてこれは、昭和文化の終焉と言うべき事態なのかも知れない。

こんな動きが広がっていく様を見れば、
嫌でも元気出さないといけないな・・と思わされる自分は、
どっぷり昭和世代の感覚のままでいるんだけどね(^_^;
 
で・・・
野毛に夕刻に居て音楽に包まれていても、
気持ちは食に向いてしまう。
 
そこら辺も昭和世代、という事なんだろうか(爆)
 

今日は久々に
一銭焼きを食べてみた。
 
お好み焼きの原型とも言われるこのチープな食べ物は
実にビールに合うのだから仕方ない。
 
子どもの頃、
駄菓子屋の奥の鉄板で、水で溶いたうどん粉を薄く丸く広げ、
キャベツとネギと天かすをちょこっと乗せて焼く
お好み焼きが好きだった。
 
この一銭焼き(一銭洋食)はたぶんその原型で、
大正時代の駄菓子屋で売られていた事がわかっている。
 
平成文化の波を避けて昔ながらの昭和な店へ飛び込んで
大正時代の食文化を垣間見るのは、
ちょっとしたタイムトリップのようで楽しいね。
 
味?
 
ほんと、昔ながらの屋台のお好み焼き(関東風)を
さらにチープにした感じで、今日はどろソースをチョイスしたから
塩辛さが強めの粉物!って感じの味でした(^。^)
 
 
明日は日枝神社の例大祭で、
山車が出発する風景を記録しようと思っている。
 
天気・・・
大丈夫かなぁ・・・・
 
ごちそうさまでした。
 
57点
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...