昨日は結局3カ所の撮影になって、
その反動が思いっきり出た。(身体が痛いっす)
でも今日は遅番。
そう、朝寝坊ができるんですな(^_^;
そんなワケで少し復活できたけど、
身体が肉を欲しがってる(爆)
という事で出勤途中で関内によって、
また贅沢なサンドイッチを仕込んでみた、と。
こう写しちゃうと、
肉の姿が見えないよね。
でも、出てきた姿をありのまま撮りたい自分としては、
めくったり無理矢理置き方を変えるのは、どうにも気持ち悪い。
基本としては、
食べる直前にその場所の明かり等はそのままで
なるべくなら、自分座り位置から撮るようにしているんだよね。
なので、こんな感じに写っちゃうけど、
中にはローストビーフがしっかり入ってて
肉をしっかり食べた気分にはなれました(^_^)
そう言えば、
ブログに上げる料理写真の講座をやって〜
という話がちょっとあった。
でも料理の写真って、簡単そうで難しい。
自分は後加工ができるように余白を多めに撮影し、
色温度や明かりの感じはフォトショップやDXOを使って調整し
トリミング&リサイズしてるんだけど、
求められたのは、
コンデジなんか撮ったまんまを使える形にしたいという事だった。
撮影位置やトリミングの仕方とかは教えられるけど、
後加工が効かない分、ライティングは大変になる。
でも、SNSに上げたいって事だと、
余計な機材は使わない事が前提になるし、
コンデジじゃなくてスマホで撮る事の方がリアルだったりするから、
その話は断ったけど(^_^;
でも、例えばこのページに載せてる写真の撮り方を入れておくって
ニーズがあるのかなぁ・・・なんて思ったりもした。
今の仕事に就いてから、
アマチュアの写真同好会の写真展を見る機会が増えたけど、
レンズのチョイス(ズームなら焦点距離のチョイス)がダメなのと
構図の基本がなってない事が、かなり多い。
レンズはそれなりに高価なので、
アマチュアに様々なレンズを揃えさせるのはどうかと思うけど、
概して望遠ズームで遠くから撮った写真が多すぎるので、
デジカメ等を買った時に付いてくる標準ズームレンズを使って
色々な物が撮れるって事を教えれば、きっと写真をもっと楽しめる
ついでに、カメラに付いてくるソフトでできる調整方法や
トリミングの仕方を教えれば、さらに楽しめると思うんだよね。
この喰撮ページ用に撮った食べ物写真は、
通しナンバーを付けているけど、すでに4200枚を超えている。
(同じナンバーで3枚とか撮ってるのもあるからもっと多いけど)
その中で気づいたノウハウって、やっぱりそれなりに蓄積されたし、
細かく書いたら本になっちゃうくらいの物はあるから・・・
気づいたらこのページ、
写真の撮り方記事ばっかりになっちゃったりしてね(^o^)
ごちそうさまでした。
57点(やっぱりこれだけだと、飽きる)
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2016年9月19日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿