久々に寝坊し、
何もしないまま時間を過ごす。
あ・・・
たこ焼き食う約束してたんだっけ(^_^;
何もしないモードになると
極端な話、飯を食う事さえやめてしまう自分。
今日は、粉物好きが連れて行けと言ってた店へ行く、
というスケジュールがあって、やっと始動できた、という事です(爆)
でもせっかく石川町方向へ向かうんだから、
マトモな中華とかを食べたいなぁ・・とかも思っていたりする。
何故なら中華って、複数で食べた方が絶対楽しいし、
料理も本来は8人で食べるように作られていたりするから、
複数で食べないと割高感はどうしてもある。
と言う事で
たこ焼き食べつつ、気持ちは中華街だったりする・・ワケで(^_^;
横浜中華街でやってる「美食節」は
いわゆるフードフェス。
毎年11月に開かれるもので、
各店舗がコラボしたコースを用意したり
点心品評会をやったりと、食いしん坊には楽しい月となっている。
第6回(2013年)に北京ダック部門で最優秀賞を取ったこの料理は、
しっかりと味をしみ込ませた北京ダックを特製味噌と絡めて
野菜と一緒に包餅で包んで揚げた料理。
包餅は、あのモチッとした食感が楽しいんだけど、
揚げてしまうと春巻きやパイに近い感じになってしまう。
で、特製味噌は美味しいんだけど個性が強いので、
北京ダックらしさがわかりにくい。
ただね、
これはこれで美味しいんだよね。
ビールを楽しむには丁度良い料理で、
たこ焼き&ビール&ワンカップを楽しみながら、
中華街でこんなのを食べながらって良いよな・・・と妄想。
ま、
今日は粉物三昧で終わったんだけど、ね(^_^;
ごちそうさまでした。
57点(もうちょっと北京ダックでいてほしかった)
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2016年9月3日土曜日
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