2016年9月16日金曜日

とん平焼き

今日はオフ。
 
日曜の午前中に撮影があるから、
動けるように・・と身体メンテに徹する。
 
あ〜
粉物が食べたいなぁ・・・
気分的には「とん平焼き」だなぁ・・・
 
という事で、妄想食堂へ行く事にしよう。
 
 
そう言えば、初めてその名前を聞いた時は、
何だろう?って思ったっけ(^_^;
 
関西のお好み焼きチェーン店が横浜にも出てきて
そこで出会ったんだけど、食べてみて笑った。

これさ・・・
何かの料理と一緒だよね?
 

え?
食べた事が無い??

まさか・・(^_^;

これ、店によって色々だけど、
基本はポークピカタっす。
 
肉の薄切りに溶き卵付けて焼いた物で、
とん平焼きはお好み焼きの生地の上に肉を乗せて焼くタイプと
お好み焼きの生地を使わないオムレツに近いタイプがある。

この店は、お好み焼きの生地を使うタイプで
ピカタよりお好み焼きその物に近かった。
 
でも、
気分的には正にこんなヤツが良いのだよ(^_^)
 
 
そう言えば昔、よく行ってた粉物屋の多くは、
自分で焼くタイプの店だった。
 
何故こんなに小さいカップで、
しかも小麦粉が少なくてかき混ぜにくいんだろう?
って、毎度感じていたから、
関西系のお好み焼き屋の焼いてくれるスタイルが嬉しかった。
 
で、気づけば焼いてもらえる店にしか行かなくなったけど、
このとん平焼きにはなかなか辿り着けなかった。

多分、お好み焼き&焼きそばが食べたくてそれを食べると、
もう腹いっぱいで、他の物に興味が涌かなかったんだろうね(爆)
 
 
あ・・・
書いてたら、マジ腹減ってきたわ。
 
仕方ない、何か作ろう。
 
とは言え、
自炊を殆どしない自分としては、
食材のストックが無〜い(T.T)
 
という事で、
オリーブオイルと粉チーズがあれば作れる
パスタ・ビアンカを作る事に。
 
卵焼いてパスタをくるんで
おたふくソースかけたら、どうなんだろう・・・

パスタでやる意味無いけど、
ピカタってイタリア料理だったよねぇ・・・(^^ゞ
 
 
ごちそうさまでした。
 
57点(お好み焼きの生地は無い方が好きかも) 

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