2016年9月21日水曜日

鉄板で作るオムライス

朝から濃い仕事の話をして
方向性を決めたらスタッフとミーティング。
 
休み明けの朝一番にコレが来ると
取材してた頃の事を思い出す。
 
携帯電話もネット環境も無い時代にそんな仕事をし、
アナログからデジタルに移行する時期にもそんな現場を担当した。
 
で、どちらも、今考えると信じられないくらいの仕事量だったので、
とにかく、自分の睡眠時間を捻出するのに苦労していて、
デスクについた途端に、いきなり全速で仕事を始める、というクセがついた。
(今は、そこまで酷い現場では無くなったけどね)
 
だから今日は、
ちょっとそんな感じを思い出して、
スパッと切り替わる感覚に伴う快感さえも、思い出した・・と。
 
ただ、その後の仕事は通常モードのスピードで動くワケで、
慣れきった日常に戻っていく事は、ちょっとつまらない。
 
なんか、
日常的に味わえない物でも食べに行きたい。
 
そんな風に感じたら、
気になるけど食べた事のない物を食べたくなる。
 
それが・・・
こんな料理だった。 
 

明け方まで、マトモな料理を出してくれるこの店は、
調理は基本的に鉄板焼きで行われる。
 
勿論、ストーブもフライヤーもあって、
スープやフレンチフライなんかもその場で作ってくれるけど、
この「オムライス」は食べた事が無かったのだ。
 
鉄板の上で焼きめしを作ってその上にオムレツを乗せ、
デミソースをかけた料理なんだけど、どう見てもカロリー多め。
 
勿論、量はちゃんとあるし、コストも低いのだけど、
コレを食べちゃうと、他の料理はカロリー的にも量的にも
食べられない領域に入ってしまう。
 
だから、誰かがオーダーしたオムライスを横目で見ながら、
いつか食べてやろう・・と思っていた。
 
そして今日、アンバースワンを飲みながら
オムライス一本勝負で楽しんだワケだ(^_^;
 
 
うん
美味しいけど、普通(爆)
 
オムライスと聞くとケチャップ味が欲しくなる自分にとっては、
焼きめしの淡い味付けが玉子&デミソースに負けて、
美味しいけど、何かが足りない気分にもなってしまう。
 
でもね、これが「フライドライス・オムレツ乗せ」
なんて名前だったら全然違和感は無いワケで、
「オムライス」というキーワードが
思い込まされた味との差を感じさせただけの事。
 
それよりも、
見た事はあっても食べた事が無い料理を食べる、
というイベントとしては、大成功だった事を喜んでしまおう。
 
実はね、
もう一つ食べてみたい料理が、
この店にはある。
 
それは「すき焼き」!(^^)!
 
鉄板で、すき焼きって・・・
 
気になりませんか?
 
 
きっと、今日みたいな気分になった日に、
それだけを食べに行くような予感がする(^_^;
 
しかしちょいと、
オーバーカロリーです。
 
 
ごちそうさまでした。
 
58点(美味しゅうございました)

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