2016年1月26日火曜日

鴨とちぢみほうれん草の柚子クリーム

昨日に引き続き今日も、別事務所勤務。
 
ここのところ頭にずっと浮かんでたカレーをうっちゃり、
今日はパスタを食べようと外に出た。

桜木町駅近辺は、
寒さは厳しいけど陽の色が春めいてきた感じがする。
 
そうだよね。
もう1月も終わりだね。
 

<鴨とちぢみほうれん草の柚子クリーム>
 
ランチスペシャルなパスタはコレだった。
 
この前、柚子胡椒で手痛い目にあっていて、柚子と書いてあったので一瞬躊躇。
でも、柚子胡椒ではなさそうなので、少しだけほっとしてオーダーしてみた。
 
ちぢみほうれん草は、冬期限定のほうれん草。

低温にさらす事でほうれん草自身が葉を厚くしたり、
体内養分を濃縮して凍るのを防いだりする事から
味が濃く、葉は縮み、甘みも増す・・という特徴があると聞く。

寒さにさらすために露地物である事が多くて、
そういう意味でもほうれん草の旨味が味わえると言える。
 
で・・・
そんなほうれん草は・・・
 
やっぱり濃厚で、食感もしっかりとしていて、
最近の腰抜けほうれん草より美味しく感じたのは言うまでもない(^_^)
 
でも、
鴨がねぇ・・・
 
ただ固いだけの仕上がりになっちゃってて、
それがちょっと残念だった。
(味はちゃんとソースに乗ってたけどね)
 
 
そう言えば、
蕎麦屋で鴨焼きを突きつつ熱燗・・とか、
してないなぁ。
 
焼き海苔でビールの小瓶を飲むとか、
板わさで冷を飲むとか・・
 
て言うか、
蕎麦をそもそも食べてないぞ? 

って気付いたら、
妙に食べたくなってきたぞ(爆)
 
ま、
行きつけの蕎麦屋が酔客に占領されるケースが増えたり、
ゆったりできる店は早仕舞いするので、営業時間に行けないってパターンで
蕎麦屋へ行く事は、本当に減ってしまったのが正直なところ。
 
家のそばにある気に入っていた蕎麦屋も
代替わりしたら飲み屋がなんとなく蕎麦も出してる感じになって、
蕎麦その物が美味しくなくなっちゃったし、 
もう一軒懇意にしてた店は店主が高齢で閉めてしまって・・・
 
週末、蕎麦食いに出ようかな(^_^;
 
ごちそうさまでした。
 
57点(鴨がねぇ・・・)

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