2016年1月15日金曜日

ラムの甘辛炒め

今日も別事務所スタート。
 
寒い時期以外は、午後から夜までの仕事だけど、
1~3月は10~19時くらいの勤務になる。
 
だからこの時期は、別事務所に出社し、
諸々処理を行って昼を挟んで本社へ、というパターンになりやすい。
 
今日は夕方に個人番号関連で打合せがあるので、
別事務所で一日過ごす余裕は無く、ランチして戻る事になっている。
 

今週は弁当買っちゃったので訪れていなかった、行きつけの店。
 
毎週のようにちょっと遅めのランチを食べに行くものだから、
いつの間にか覚えられてしまった感じ。
 
そう言えばいつだったか、
客の顔を覚えるのは「毎週何曜日に来る人」というような覚え方をする、
と聞いた事があったっけ(^_^;
 
私の場合は多くは週の前の方に行くパターンだけど、
この店は何故か客の数が安定していて、
入れない事も無く、ガラガラでも無いという状態で、
観光客が溢れる時期でも座る事ができるありがたい店もであったりする。
 
 
今日は久々に、レギュラーメニューの中からラムを食べた。
 
ラムって加熱の仕方が難しいのか、
調理担当者の腕前が思いっきり味に影響するので、
毎回、今日のデキはどうなんだ?って思いながら食べるのがクセになった。
 
そして今日は・・・
 
グッド!!
 
絶妙な加熱状態で、
固くなりがちなラムが柔らかく、ラムらしい味わいも深くて、
毎度食べている物とは違う料理に感じられるほど、楽しい。
 
肉食な自分としては、
ラムや鹿などの肉を身近に食べられる店があったら嬉しい、
といつも思っているのだけど、その調理技術は扱いが少ないからか
未熟な所も多い、という感想を持っている。
 
巨食症気味な自分は、昨日の夜はどうしても肉が食べたくて、
夜遅くに、蝦夷鹿を扱っている店へ行ってしまった(爆)

そこの店も鹿の扱いが上手で、
安っぽい牛よりよっぽど美味しくかつリーズナブルな料理を出してくれるので、
昨日も嬉しくなって、ワインの後にグラッパまで飲んでしまった・・と(^_^;

 
しかし、やっぱり
脚が痛くなってきた・・・かも。
 
やっぱり、ウェイトコントロールは大事、
なんでしょうね(>_<)
  
ごちそうさまでした。
 
58点(美味しゅうございました)

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