2016年1月29日金曜日

ミーラクサ

今日は、月に1度の大きな会議があって、
朝からドタバタ。
 
みなとみらい線が止まったりと
社内も混乱していたりして、落ち着かない。

ま、こんな時は当然にデスクランチになってしまうので、
今日は妄想食堂へ出かける事にしよう。
 
 
直訳すれば「カレー麺」
代表的なマレーシア料理の一つとされている「ミーラクサ」
 
この汁麺は、日本人が好きな味わいがあって、
店でも人気があると、ウェイターが言っていた。
 

日本人に馴染みがあるのは、油揚げが乗ってるから?
・・・なんて野暮は言わない(^_^;
 
ココナッツミルクとスパイス、そして海老の風味が豊かな特徴があるけど、
それ以上に魚の出汁が効いてる感じのスープが、妙に後を引く。
 
前に食べた時よりアッサリとしたイメージがあるけど、
それは初めて食べる時との差でしかないのだろう。
 
麺はわりと太めの物で、
マレーシア料理用の物を製麺所に作ってもらっているのだとか。
 
それにしても、一般的なタイ料理店と比べると全体的穏やかで、
素材の味わいが生きる料理が多いこの店。
 
一通り、店のメニューは全部食べてしまったけど、
この「ミーラクサ」は何度食べても楽しいと思う魅力が健在だった。
 
ヤバイんだよね、こうやって食べると。
 
妙にまたマレーシア料理が食べたくなって
気づけば、店のメニュー全制覇2巡目のなってそうで(爆)
 
そう思いつつ、
ホッケンミーやナシゴレンが頭に浮かんでしまうって(・_・|
 
 
さて
会議の準備でもしますかね。
 
ごちそうさまでした。
 
60点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...