今日は、月に1度の大きな会議があって、
朝からドタバタ。
みなとみらい線が止まったりと
社内も混乱していたりして、落ち着かない。
ま、こんな時は当然にデスクランチになってしまうので、
今日は妄想食堂へ出かける事にしよう。
直訳すれば「カレー麺」
代表的なマレーシア料理の一つとされている「ミーラクサ」
この汁麺は、日本人が好きな味わいがあって、
店でも人気があると、ウェイターが言っていた。
日本人に馴染みがあるのは、油揚げが乗ってるから?
・・・なんて野暮は言わない(^_^;
ココナッツミルクとスパイス、そして海老の風味が豊かな特徴があるけど、
それ以上に魚の出汁が効いてる感じのスープが、妙に後を引く。
前に食べた時よりアッサリとしたイメージがあるけど、
それは初めて食べる時との差でしかないのだろう。
麺はわりと太めの物で、
マレーシア料理用の物を製麺所に作ってもらっているのだとか。
それにしても、一般的なタイ料理店と比べると全体的穏やかで、
素材の味わいが生きる料理が多いこの店。
一通り、店のメニューは全部食べてしまったけど、
この「ミーラクサ」は何度食べても楽しいと思う魅力が健在だった。
ヤバイんだよね、こうやって食べると。
妙にまたマレーシア料理が食べたくなって
気づけば、店のメニュー全制覇2巡目のなってそうで(爆)
そう思いつつ、
ホッケンミーやナシゴレンが頭に浮かんでしまうって(・_・|
さて
会議の準備でもしますかね。
ごちそうさまでした。
60点
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2016年1月29日金曜日
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