2020年2月27日木曜日

NYポーク丼?

昨日、すき家で気になるメニューを見ていた。
 
それは「NYポーク丼」なる料理で、
ポークパストラミを使用したものだった。
 
買って帰ろうかとも思ったけど、
今日・明日は遅番なのでどっちかはすき家でランチになると思われ、
だったらテイクアウトなあ状態で写真撮るのもあれだしね・・と
諦めたのだ。
 
だから今日は
最初から「NYポーク丼」を食べる気満々で入店。
 
え?
オニオンスープ&おんたまセットがあるの???
 
あ〜
パストラミに生卵は無いよね〜
って思ってたけど、おんたまだったら悪くないかも。
 
オニオンスープって微妙だけど
珍しくセットで食べてみてもいいかな。
 
と言う事で、今日は「NYポーク丼・オニオンスープ&おんたまセット」を
オーダーした。(並:720円)
 
 

 
え〜っと・・・
かなり豪快なビジュアルですな。
 
おんたまは、生卵と同じ状態で出てきて
その殻を割るのがちょっと難しくて好きじゃないって
割りながら思い出す間抜けさ。
 
でも、ビジュアル的にはあった方が良いね。
 
オニオンスープは・・・
どこにオニオンが?って感じでしかタマネギ入ってなくて、
(たまたま、レードルですくった時の問題だろうけど)
どっちかと言えばなんちゃってコンソメスープな様相。
 
 
あ・・・
え・・・?
 
かなり個性が強いパストラミですな。
 
オニオンスライスがタップリだけど
パストラミのスライスも結構大きいので
一緒に食べるには具合が悪い。
 
そしてどちらも個性的な上に
山葵が効いたマヨネーズ系のソースがまた強いので
この味の調え方は牛丼屋とは思えないくらい乖離している。
 
でも、美味しいっちゃ美味しい。
ジャンク系な楽しみって感じかな。
 
この味わいだと、ビール飲みたくなっちゃうね。
 
ただ、正直言えば、
すき家で出会う丼の色とは全然違う色があるので
一目見て「これ大丈夫?」って思ってしまった。
 
パストラミだから当たり前だけど
すっげ〜赤いって感じるのがね。
 
たぶんこれ、パンだったら違和感無かったんだと思うし
味としてもバランスが取れたと思う。
 
ご飯が合わないってわけじゃないけどなんか違う感が強く、
パストラミの味が浮きまくってるんだよね。
 
ブロンドのカワイイお姉さんが普通のハデめなメイクして、
舞子さんの格好でドタドタ歩いてる感じ、
と言えば伝わるだろうか。
 
これ、牛皿みたいにご飯抜きの物があったら
ビール飲みながら食べるかも・・だけど、
すき家のビールがスーパードライだからそもそもビール飲まないし(爆)
 
さて、そろそろ出勤しなくちゃいけない時刻。
 
ごちそうさまでした。

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