2020年2月21日金曜日

久々のA3

一昨年の秋から仕事を増やし、
それが重荷のようにのしかかる日々を続けてきて、
どうしても帰社時刻が遅くなるようになった。
 
とろこが、横浜の夜は早く、
そしてランチを食べに出る余裕も無い仕事だから
このページも夜食べた物がメインになっていて・・・
 
そう、ほんと食べるとこが無いままの
1年以上を過ごしてきたワケです。
 
となると、ラインナップも似たような物になり
自分としてもあまり楽しめない事が多くなってきて
食べ物日記と言うよりも普通の日記に近い内容が増えちゃったなぁ・・
と思っていたりする。
 
ま、時の流れってヤツですね(^_^;
 
そんな諸々の状況あって行けてない店に行こうとしてるわけで、
今日は気づいたら今年初めて?な鉄板バーへ行く事にした。
 
 
「久しぶりです」
 
「いらっしゃいませ。
 今日マスター用事で不在ですが、よろしいですか?」
 
「ここのA3食べたくて来たんですよ」
 
  
マスターと調理担当スタッフ2名で回しているこの店。
以前ほど行かなくなったのは、コストが上がって肉質がさらに良くなって
その脂に身体が追いついていかなくなったってのが正直なところ。
 
同時に、ゆっくり食事を楽しむスタイルから、万年寝不足な自分が
夜中のステーキを無意識に避けるって動きもあったのだと、思っている。
 
 
「A3を200で」
 
「焼き方はどうしましょう?」
 
「お任せで!」
 
「タマネギ、焼きますか?」
 
「お願いします。」
 
 
お約束のオーダーなんだけど、
ちゃんと尋ねるのも店側のお約束。
 
私の場合は、どの店でも
その日の肉に合わせた焼き方をお願いしていて、
そんな付き合いができる店は、間違いなく最高のステーキを焼いてくれる。
 
 

 
これだよね(^_^)
 
ミディアムレアとガチ焼きのコンビは、
この肉の美味さを浮き彫りにするような仕上がり。
 
それにしても気づけば、
山ほどの脂ぎった肉は食えなくなったなぁ。
 
A5って言葉は既に「食べられません」な注意マークに見えてしまうし、
ここのA3が既に過去に他の店で味わってたA5より脂が多い気さえする。
 
とは言え、しゃぶしゃぶのような食べ方はしたくないし、
脂あっての美味さだって事は認めてるので、
上質な脂はあるけど赤身主体な肉が一番楽しいのも事実。
 
だから、夜中でもここのA3は食べちゃうんだけどね。
 
あ、もう寝なくちゃ・・な時間。
早く帰ろう。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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