昨日、ハンバーグ系な肉を食ったら、
頭の中に浮かぶ料理があった。
それはメンチカツ。
今は随分減ってしまった、昔ながら洋食屋で出してくれる
メンチカツ定食ってすごく魅力的だったと、思い出してしまうのだ。
メンチカツと言えば、最初の出会いは肉屋の惣菜。
コロッケやポテトフライと一緒にあった、ちっと高いメンチカツ。
子供の頃はメンチカツよりコロッケの方が好きで、
たまに親が高いの買ってきたぜ〜って出してくれても
コロッケの方が良かった〜と返してガッカリさせたっけ(^_^;
でも、そんな思いをひっくり返したのが洋食屋の小西。
桜木町のぴおシティ地下にあった小西はキッチンを囲むようにカウンターがあり、
調理を見ながら待てる構造だったので、どんな調理をするかがいつも楽しみだった。
ある時、メンチカツをオーダーした客がいたので見ていたら、
ハンバーグ用のパティをそのまま衣付けして、揚げてしまうのが見えた。
え?
ハンバーグとメンチって、中身一緒??
だったら、揚げ物の魅力がプラスされるメンチって楽しいかも?
その時の私のオーダーはハンバーグ定食。
焼くだけの状態にしてあるパティは、
正に目の前で揚げられているメンチカツの物と同じだったので、
余計に興味が湧いたのだ。
で、それからは食べ比べ。
揚げた方が食感が良かったり、肉汁が逃げずにあったりで、
ひょっとしたらメンチの方が好きなんじゃないかって、ね(^_^;
あ〜
揚げ物だけど、久々にメンチカツ、食べたいなぁ・・・
今日の妄想食堂は、既に廃業してしまった洋食屋が多い中、
洋食屋並の料理を出す喫茶店でオーダーしたメンチカツ。
大きさも、衣のクリスピー感もどストライクで、
ソースが浸みた食感も楽しいのだ。
そしてこの店も、
ハンバーグとメンチは同じパティ使用。
そりゃ、じっくり焼くハンバーグの方が
たぶん肉を楽しむには良いのだろう。
でも、洋食屋が出す、ちょっと揚げすぎじゃない?
って感じの食感の中から出てくるミンチの美味さはそのハーモニーの楽しさ
だって思うんだよね。
こんな感じのメンチカツが食べられる店って
職場近くには無い。
あったとしても揚げ物だから、そうそう食べに行けないけど
あったら絶対食べに行く・・・だろうな。
メンチカツ、食べてないなぁ・・・(T_T)
ごちそうさまでした。
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2020年2月8日土曜日
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