2020年2月3日月曜日

ブラックホットサンドの反動で横浜晋山

技術の進歩は凄い、
と思うのは、こうやって日々の食事を記録していて、
その写りの良さに毎回驚かされるから。
 
今日の被写体は「うるいのお浸し」
 
春の山菜として知られる「うるい」は
ユリ科の「オオバギボウシ」の若葉。
 
クセがなく、シャキッとした食感が楽しくて、
こうやってお浸しにしてもらうと、酒のアテで良いのですよ。
 
 

 
ほんのちょっとあるぬめりが艶やかで、
写真にする時にはその気配が写っていて欲しい。
 
所謂シズル感がある写真になるけど、
こんな1枚を撮りながら、つまみながら、酒を飲むのが楽しいね。
 
 

 
聖護院大根をこんな感じ食べるのって
あまりチャンスが無い。
 
たぶん、晋山を魅力に感じるのは、
各地の旬のものを出してくれること。
 
自分でわざわざうるいとか聖護院とかを料理しないし、
和食系の飲み屋へ行ってもあまりお目にかからないものだったりする。
 
そもそも晋山は、蕎麦屋と言うよりは和食店に近いし、
味の構成も関東のどっしりした物とは別物。
 
だから、蕎麦の汁にしても、
普通に出会う蕎麦屋の汁とは違う味わいがあって、
人によっては好みじゃないと思われる可能性も感じている。 
 
でも、自分としてはもう、ここの蕎麦が基準になってきているので、
他の店で食べた時に、違う調理と認識できるくらいじゃないと楽しめないのがね。
 
 

 
今日の気分は、更科。
何度見ても、この白さは美しい。
 
そして更科に合う汁のための「かえし」は
1ヶ月かけて作るのだと、大将が教えてくれたっけ。
 
そしてこの蕎麦には、何も薬味を使いたくない味があって、
気付けばいつも、薬味の葱は蕎麦湯を楽しむ時に使うだけになってて、
山葵も口替りに遊び半分にちょっとだけ蕎麦につけて食べる事があるくらい。
 
とは言え、塩や水で食べるようなフリークでは無いので、
やっぱり汁の味わいはちょっとだけ欲しいワケで。
  
と、晋山に来てしまったのには理由がある。
 
今日は昼間に出張で泉区まで出かけてたけど、
食べるところがなくて何十年ぶりかでケンタッキーに入ったのですよ。
 
チキンフィレサンドでも食べようと思ったら、
ブラックホットサンドなるものがメニューの全面にあって、
他のサンドが見当たらない感じなので食べてみたのが、失敗だった。
 
 

 
なんか貧弱〜
とか思いながら食べたら、思いっ切りマヨ&ブラックペッパーで、
ガーリックフレーバーも感じるんだけど、これが辛い!
 
胡椒だけの辛さなのか?
と悩む程の辛さで、ちょっと驚いたんだけど
その後ずっと、このサンドの味が口の中に残ったのですよ。
 
あ〜も〜
この気持ち悪い後味は、何じゃろね?
 
化学調味料とか脂とか、無理矢理辛くした何かとか??
 
と言う事で、晋山で穏やかな食事&飲みにしたかった、
というワケでした。
 
まぁ、揚げ物にマヨだから、脂にやられたのかもね。
 
ごちそうさまでした。
☆☆(横浜晋山)

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