2020年2月18日火曜日

ロイヤルアスコットでブロシェット

ブロシェットって、串って意味らしい。
フレンチだったら串焼き料理?
 
それが何故かバーベキューって言われ方するのが不思議だけど、
フレンチでブロシェットが出てきたら、焼き鳥の様に食べるのはアウト。
フォークで押さえて串を抜いてから食べるものだ、と教えてもらったっけ。
 
これが焼き鳥だと、逆に串から抜くのはダメと言われているけど、
先の2つくらいはそのまま食べても手元に近い部分は外しちゃう事は多い。
(咥えて串を横に抜くの苦手なんだよね)
 
ベストな焼き上がりの焼き鳥なのに、
抜く事で肉から肉汁を逃がしちゃもったいないってわかってても、
先と後では塩の振り方が違ってたとしても、苦手は苦手。
 
ただ、同じ串焼きでも真逆な食べ方になるのは
串に刺さった肉とかの大きさの違いもあるのだろうね。
 
 

 
今日は、久々にロイヤルアスコットへ行ったんだけど、
なんか食べたくて、かつ食べた事が無いものをオーダーしようと思ったら
コレがヒットした。
 
ラムとしては上品な味付けだけど
クスクスが添えられたりして、ちょっと豪華な感じもする。
 
バーでいただく料理としては重めだけど
今日のは晩飯だから、これくらいは欲しい。
 
そして期待通りの、ラム!な味わいに合わせて
ハイボールを作ってもらった。
  
コーヒーショップ(ルームサービス用料理も担当する)がハラル認証を取って、
グローバルな対応を進化させてる横浜ロイヤルパークホテルだけど、
そのために、美味しかったクラブハウスサンドイッチがメニュー落ちしたりで
バーでオーダーできる料理も全体的にちょっと変わった。
 
だから逆に、こんな料理も楽しめるワケで
それはそれで楽しい変化だと受け取っているのだ。
 
それにしても、スタッフもバーテンダーも皆マスクってのが凄いよね。
 
自分もサービス業で、スタッフは窓口ではマスク着用だけど、
バーテンダーがカウンターの中でマスクって、やっぱり異常事態ではあるね。
 
ごちそうさまでした。

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