2020年2月4日火曜日

備蓄のアルファ化米

今日はオフ。
なんか力尽きてますわ。
 
何もする気が起きない時は
何もしない、という生き方が定着してきて、
今日は家で生ゴミ化する事に決めた。
 
でも腹は減る。
なんか作るか?
 
いやいや、今日はもう
何もしたくないのだよ。
 
と言う事で、インスタント物を探したが、
見事に在庫切れ。
 
冷食も食べきってるし・・・
 
と言う事で、防災用備蓄米のパックで
期限切れになりそうなのを取り出した。
 
今日食べるのは希望(のぞみ)食品株式会社製 アルファ化米保存食!
 
この備蓄米は昔からある保存食で、
登山をする人は気圧が低くてもふっくらしたご飯が食べられる&片付けが簡単、
という事でよく使われていたと聞く。
 
で、期限切れを備蓄しても仕方無いので、
たまにこうやって入れ替える時、捨てるの勿体ないからと
食べるでのですね。
 
 

  
う〜ん
このメーカーの米、ちょっと壊れ気味。
と言うか、あまり良い米じゃないのかも知れない。
 
ボソボソとして、しかもなんか塩がきつい感じがして(多分個体差)
ちょっとがっかりな気分。
 
期待する方が間違い?
いやいや、非常時だったらどうでしょうね??
 
こんな飯で3日とか食いつなぐ時、
初日はともかく、避難して毎食これになってきたら
それなりに楽しめないと辛いじゃないですか。
 
で、TKGにして、ごまかしつつ食べてるんだけど、
これを楽しく食べる方法の一つとして、七味をふりかけるって方法に気付く。
 
薬研堀で買ってくる特別調整の七味は、
大辛ほど辛くない調整にして山椒をたっぷり入れてもらったもの。
 
この山椒と唐辛子のハーモニーや麻の実のカリッとした食感は
ボソボソのアルファ化米の食感の悪さまで隠してくれる気さえするのだ。
 
それと、こうやって備蓄用のご飯を食べるのも
実は防災訓練の一つになるんだな。
 
例えば1時間水で戻したアルファ化米を食べてみないと
どうやって美味しく食べようって工夫をするキッカケすらないからね。
 
今のところ、ドライカレーという名で出てる
カレー粉を使ったヤツが一番楽しめると感じていて、
そいつに七味をふりかけたら、かなり楽しめる事がわかったのだ。
 
9食続けて食べたら絶対飽きると思うけど、
どうせなら楽しめるヤツを揃えておいた方が良いと思うので、
また、自宅で生ゴミな日に、こうやって実験するのだろうね・・・
 
ごちそうさまでした。

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