2020年2月16日日曜日

キャベツ

昔、藤沢で勤務していた時期があったんだが、
その頃行った中華料理屋に、正体不明な料理があった。
 
その名は「キャベツ丼」
 
キャベツがそのまま乗った丼?
なわけが無いとは思うけど、実際にどんな料理か想像がつかない。
 
でも、オーダーして、キャベツを煮た物とか
炒めた物とかだけが乗ってたら、それはそれで悲しいから
なかなかオーダーする気になれないでいた。
 
何故ならそれは、学生の頃、バイトのランチで食べた「キツネ丼」の
記憶があったから。
 
その店、蕎麦屋だけど中華も洋食もあるような店で、
よくわからない名前の料理も結構あった。
 
たぶんキツネ蕎麦のトッピングが乗ってるんだろう、
とは想像したんがだ、冷やしキツネ蕎麦のように具だくさんじゃないか?
って勝手に思い込んだ。
 
だってさ、
甘く煮た揚げだけだったら寂しいじゃんねぇ(^_^;
 
で、気になったからオーダーしたら・・・
 
マジ?
本当に?
と声が出てしまう。
 
ただ、甘く煮た揚げが2枚ペロッとご飯の上に乗ってるだけの丼が
しかもご飯大盛りっぽい感じで、ドスンという音と共に登場したのだ。
 
興味に負けたのは自分だけど、あまりに寂しい。
揚げを食べちゃった後は、蕎麦つゆっぽいの味がするご飯だけを
寂しく食べる事になって、それはちょっとしたトラウマにもなっていたワケだ。
 
キャベツ丼ねぇ・・・
キャベツだけって事はないよねぇ・・・
でもキャベツだけが乗ってても、文句言えないよねぇ・・・
 
でも、興味に負けた。
もしマジにキャベツだけだったら、
餃子とか追加すればいいじゃんね、とと恐る恐る頼んでみたら?
 
そう、回鍋肉がご飯の上にのった丼が登場したわけだ(*_*)
そしてそれが妙に美味い!
 
店の人に「何故キャベツ丼って名前なの?」と尋ねたら、
「キャベツって言えば回鍋肉だって思うよ?」と返された。
 
なるほど
その店では「キャベツくれ!」ってオーダーしたら
回鍋肉が出てくるのがデフォルトらしい。
 
だったら「モヤシくれ!」って行ったらモヤシ炒めが登場?
 
ま、それはあるか・・・(爆)
 
いやね
中華な頭は続きっぱなしで、今日は回鍋肉が浮かんでいるのですよ。
 
  

 
中華の料理人から聞いた話に
「日本人は甘ければ美味しいと思うから、化学調味料と砂糖は料理の必需品」
というのがあったけど、この回鍋肉も甜麺醤を使った甘い味付けで、
だから自分としても美味しいって感じてしまうのだと思う。
 
キャベツって、生のままマヨネーズとか味噌とかつけて食べるのも楽しいし、
千切りにしてソースかけて食べるのも好き。
 
ただ、湯通ししてクタクタになったものを
味付けなしで食べるのは嫌いだな。(当たり前か)
 
今日は勿論、妄想食堂。
 
実際はカップで作るカップヌードル&アルファ米な食事だったりするけど、
自宅じゃ回鍋肉を作るのはほぼ不可能。
 
クックドゥとかの調味料を使えば良いけど、
そんな物買いに出かけるならどっかで食べた方が早いし楽。
 
だけど今日は、食べに出るタイミングを逸したんだよね(T_T)
 
ごちそうさまでした。

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