本日も、休養しています。
喉の腫れが殆ど治まってかなり体調が戻ったけど、
残念ながら目眩が残っているのです。
しょうがないので、
やっぱりゴロゴロと・・・。
あ〜
なんかこう、
玉子料理が食べたいな。
親子丼とか柳川とか・・・
と、頭の中に浮かぶは食べ物のこと。
そう言えばこの前和食店で食べた
玉子宝楽は面白かったなぁ・・・
え〜っと
これは何ですか?
これが名物の「玉子宝楽」というものなのですね。
木のスプーンと、
紅ショウガ(甘い味付け)が添えられているね。
茶碗蒸しの上にメレンゲを乗せて
オーブンで焼き上げた料理なのですか。
どれどれ・・・
う〜ん
なんだろう、ちょっと加熱が長かった?
って感じの食感になってて、スフレらしいフワフワ感が弱いね。
メレンゲ部分が多いからか、なかなか茶碗蒸しにたどり着かなくて、
単調な味わいに飽きてくるので、添えられた生姜と一緒に食べると・・
なるほど!
適度に甘い生姜の刺激が、
スフレを魅力的な味わいに変化させる。
面白い(^_^)
でも、これを目当てに来たい、
というほどでは無いか(爆)
和食専門店の茶碗蒸しって、別格に美味しいもの。
だからこの店の茶碗蒸しを
もっともっと楽しみたいって思ったのは事実だし
そのためにはスフレ部分はもっと薄くしても良いんじゃないか?
って考えたのもまた事実。
スフレと生姜のハーモニーが素晴らしかったけど、
最初からスフレの中に生姜細かく刻んで入れておくってのは
もっと面白いのでは?
な〜んて、
素人は勝手な想像をするワケです。
さて、
ちょっと記事を書いたので
また横になります。
早く元気になれますように。
ごちそうさまでした。
57点(弁当の記事でも玉子宝楽に触れたけど、ちゃんと書きたかった)
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2016年12月5日月曜日
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