2016年12月5日月曜日

玉子宝楽

本日も、休養しています。
 
喉の腫れが殆ど治まってかなり体調が戻ったけど、
残念ながら目眩が残っているのです。
 
しょうがないので、
やっぱりゴロゴロと・・・。
 
あ〜
なんかこう、
玉子料理が食べたいな。
 
親子丼とか柳川とか・・・
と、頭の中に浮かぶは食べ物のこと。
  
そう言えばこの前和食店で食べた
玉子宝楽は面白かったなぁ・・・
 
  
え〜っと
これは何ですか?
 
これが名物の「玉子宝楽」というものなのですね。

木のスプーンと、
紅ショウガ(甘い味付け)が添えられているね。
 
茶碗蒸しの上にメレンゲを乗せて
オーブンで焼き上げた料理なのですか。
 
どれどれ・・・
 
う〜ん
なんだろう、ちょっと加熱が長かった?
って感じの食感になってて、スフレらしいフワフワ感が弱いね。
 
メレンゲ部分が多いからか、なかなか茶碗蒸しにたどり着かなくて、
単調な味わいに飽きてくるので、添えられた生姜と一緒に食べると・・
 
なるほど! 

適度に甘い生姜の刺激が、
スフレを魅力的な味わいに変化させる。
 
面白い(^_^)
 
でも、これを目当てに来たい、
というほどでは無いか(爆)

和食専門店の茶碗蒸しって、別格に美味しいもの。
 
だからこの店の茶碗蒸しを
もっともっと楽しみたいって思ったのは事実だし
そのためにはスフレ部分はもっと薄くしても良いんじゃないか?
って考えたのもまた事実。
 
スフレと生姜のハーモニーが素晴らしかったけど、
最初からスフレの中に生姜細かく刻んで入れておくってのは
もっと面白いのでは?
 
な〜んて、
素人は勝手な想像をするワケです。
 
  
さて、
ちょっと記事を書いたので
また横になります。
 
早く元気になれますように。
 
ごちそうさまでした。
 
57点(弁当の記事でも玉子宝楽に触れたけど、ちゃんと書きたかった)

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