2016年12月17日土曜日

豚丼

実は今日まで、
牛丼屋で豚丼を食べた事が無かった。
 
と言うか、そもそも牛丼屋で、
豚を食べるという発想が無かった。
 
BSE問題などで、
一時期牛丼屋から牛丼が消えた時期に出てきた豚丼。
 
牛丼が食べたいけど我慢して豚丼を・・
という考えず、牛丼が食べたかったら蕎麦屋で良い、
と思ってしまったってのもある。
 
ただ、牛丼が復活してもメニューから消えない豚丼に
少しだけ興味が湧いたのは、事実。
 
でも、牛丼屋へ行く時は、
基本的に牛丼が食べたいか、
牛丼屋で短時間に食事を済ませたい時。
 
だからもう、
考えなく牛丼を選んできたんだけど・・・
 
今日、ふとそんな事を思って、
初めての豚丼を食べてみる事にした。
 

へ〜
これが豚丼ですか。
 
ちょっと一口食べてみるかね。
 
え?
 
これって、
豚生姜焼きのテイストがあるよ?
 
あ〜
これなら、これを食べたい人も
ある一定数あるのかも。
 
タマネギの甘さと生姜の刺激が楽しくて、
ちょっとはまりそう。
 
では、いつもの牛丼スタイルで食べてみよう。
 

食べちゃったところに紅ショウガ乗せて見た目を整えたけど、
こうなっちゃうと、確かに牛丼とあまり変わらない風景。
 
生卵と紅ショウガ、たっぷりの七味を絡めて食べると・・・ 
 
あぁ
これっていつもの牛丼に近い味だわ(^_^;
 
しかも多めの紅ショウガを入れちゃうと、
せっかくの豚生姜味が紅ショウガの酸味に負ける。
 
そして、たっぷりの腰抜け七味が
陳皮の香りを醸すから、いつもの牛丼テイストに近づいてしまう。
 
素のままの牛丼は何か物足りない感があって
こうやって食べてきたけど、
この豚丼(この店では「とんどん」と呼ぶ)に関しては、
素のまま食べた方が楽しいのかも。

たまには豚丼も悪くない・・ね(^_^)

しかし、
食わず嫌いはいけないって、いつも思ってるのに、
今日もまた、そんな気分にさせられたって、
どうなの?>自分
 
進歩ないわ(爆)
 
 
今日は22時までの勤務。
 
怒濤のイベントが終わって、
山になった書類の処理をひたすら頑張る。
 
カメラも持って帰らないと・・・ね。
 
ごちそうさまでした。
 
57点(想像以上に楽しかった)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...