2016年12月30日金曜日

揚げ出し豆腐

「29日に餅を用意するな」と言われてきたけど、
理由は苦餅と言われるから、らしい。
 
同じ様に「苦立て」言って
門松を29日に立てるのも良くない、と。
 
でも、除夜の鐘をうるさいからとやめてしまう寺が出る今、
そんな事に拘る意味すらない、という考え方もできる。
 
でも、
やっぱりそれも日本文化の一つ。 
 
今さえ良ければそれで良いと考えるのは、
私としては受け入れ難い。
 
という事で今日は、
餅を調達する事にしていたのだけど、
下町に属する地域に職場がある事もあって、
昔ながらの商店街の米屋で餅を調達した。

つきたての餅の暖かさ&柔らかさを楽しみつつ、
もうちょっと小さいサイズは無いのだろうか?
って考えてしまう。
 
でも、家のそばのお菓子屋で売ってる餅に比べたら、
半額近い価格だったので、自分的にはちょっと嬉しかった。
 
餅米の匂いが食欲をそそり、
なんとなく日本酒が飲みたくなってくる。
 
アテは
こんなのが良いなぁ・・・
 
  
揚げ出し豆腐って
自分じゃ絶対作りたくない物の一つ。
 
揚げ物を自分でする事がまず嫌なんだけど、
そもそも豆腐を揚げる技術を持ち合わせていない。
 
だから、この手の物は、
町の蕎麦屋とか、和食系の店で食べるに限る。
 
出汁の香りと甘みが感じられる餡が楽しく、
適度な柔らかさがある衣が美味しい揚げ出し豆腐。
 
まずはそのまま食べて、
次に生姜&おろしで楽しむのが自分流だけど、
冷で飲む酒には丁度良い。

今日もこんなんでさらっと飲みたかったけど、
日頃できない雑用を済ませないとヤバイ。
 
と言うことで、妄想食堂で一杯飲んだつもりで
わさわさと動く日ではあった。
 
 
それにしても今年は、
昭和を生きた人達が多く亡くなって、
なんだかこれから先の人生について考えてしまった。
 
いよいよラストイヤーに突入するんだけど、
順調に身体も壊れ、記憶力も弱くなってきて、
今の形での生き方を否応無しに変える必要を感じている。
 
このブログも、
食べ物を主に取り上げつつ書いていくのに、
最近はちょっと疑問を感じてきた。
 
と言う事で、
来年は毎日のアップを目指すけど、
毎日が食べ物ネタじゃなくて、
日記的雑感に換わる事もあるか、と。
 
要するに、楽しい事だけ書くようにしたい、ってこと。
 
でも、日々楽しい事って食べること以外にあまり無くて、
それが何だかなぁ・・・な気分ではあるけどね(^_^;
 
ごちそうさまでした。
 
57点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...