2016年12月29日木曜日

アップルチークス

今日は、大掃除系で動んだけど、
それ以外に諸々買い物とか・・・
 
で、ブランチという事で
サンドイッチとしては最上の部類に属する物を食べに、
わざわざ元町方向へ。
 
今日食べたかったのは、これだ。
 

「アップルチークス」
と言う名のホットサンドイッチ。
 
豚バラ肉の薄切りと、茶色くなるまで炒めたタマネギ、
カマンベールとスライスしたリンゴをサンドしたものだ。
 
この取り合わせはいかにもアメリカンで、
豚肉にリンゴを合わせるのは彼らの常識と言っていい。
 
作り方は、ちょっと手間がかかる。
 
タマネギと豚バラの薄切り、チーズを合わせてサンドし、鉄板の上に。
最初は取っ手がついたボールをその上にかぶせて、蒸し焼き。
タイマーで正確に加熱時間を計り、ひっくり返してまた蒸し焼き。
その後、ボールを外してさらに加熱を両面に加える。
 
その加熱中にリンゴを薄くスライスし、スタンバイ。
加熱が終わったサンドを開いてリンゴを並べたらパンを戻し、
一気に半分に切って皿にセット。
 
付け合わせにコールスローが同じプレートに盛られ、
ランチセットだから、ボトムレスのコーヒーがセルフサービスでついてきた。
 
この、手間がかかる事と、それを視界の中で捉えながら、
ゆっくり生ビールを楽しむ時間が、結構うれしい。
 
この数ヶ月、
こんなにゆっくりとブランチを取る事なんて
殆ど無かったのだ。
 
ここのサンドイッチの2トップは
この「アップルチークス」と「ブルーマンデー」。
 
ブルーマンデーは、牛肉&オレンジ&ブルーチーズだけど、
どっちにしようか悩むほど、そっちも美味しいのだ。
 
まぁ、
ここのところ豚肉に惹かれていて、
だから今日はアップルチークスを選んだんだけど、
これから動くにはぴったりだったかも。
 
サクッとしたリンゴの食感と甘みと酸味が
豚バラの味にアクセントを付け、
タマネギの甘みとカマンベールの塩気が、
チーズが持つ濃厚な味わいをベースに絶妙にバランスされる。
 
サクッとした食感を出すためにリンゴだけは加熱しないやり方は、
ホットサンドの中の冷たさの楽しさも演出しているのだ。
(ブルーマンデーのオレンジも同じ扱いになる)
 
 
コーヒーは、薄めだけど上質のコナのようで、
コーヒーメーカーで保温されていたけど嫌な匂いも無く、
なんかこのまま、ゆるゆると過ごしていたい気分になった。

でも、
諸々の買い物の中に、
年末にしか作らない叉焼の予約とかもあるので、
そうそうゆっくりはしていられない。
 
後ろ髪を引かれながら、
店を出て中華街に行くと・・・
  
凄い人出だった(T_T)
  
 
ごちそうさまでした。
 
63点(ホットサンド好きは、一度は食べるべき)

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