今日は、大掃除系で動んだけど、
それ以外に諸々買い物とか・・・
で、ブランチという事で
サンドイッチとしては最上の部類に属する物を食べに、
わざわざ元町方向へ。
今日食べたかったのは、これだ。
「アップルチークス」
と言う名のホットサンドイッチ。
豚バラ肉の薄切りと、茶色くなるまで炒めたタマネギ、
カマンベールとスライスしたリンゴをサンドしたものだ。
この取り合わせはいかにもアメリカンで、
豚肉にリンゴを合わせるのは彼らの常識と言っていい。
作り方は、ちょっと手間がかかる。
タマネギと豚バラの薄切り、チーズを合わせてサンドし、鉄板の上に。
最初は取っ手がついたボールをその上にかぶせて、蒸し焼き。
タイマーで正確に加熱時間を計り、ひっくり返してまた蒸し焼き。
その後、ボールを外してさらに加熱を両面に加える。
その加熱中にリンゴを薄くスライスし、スタンバイ。
加熱が終わったサンドを開いてリンゴを並べたらパンを戻し、
一気に半分に切って皿にセット。
付け合わせにコールスローが同じプレートに盛られ、
ランチセットだから、ボトムレスのコーヒーがセルフサービスでついてきた。
この、手間がかかる事と、それを視界の中で捉えながら、
ゆっくり生ビールを楽しむ時間が、結構うれしい。
この数ヶ月、
こんなにゆっくりとブランチを取る事なんて
殆ど無かったのだ。
ここのサンドイッチの2トップは
この「アップルチークス」と「ブルーマンデー」。
ブルーマンデーは、牛肉&オレンジ&ブルーチーズだけど、
どっちにしようか悩むほど、そっちも美味しいのだ。
まぁ、
ここのところ豚肉に惹かれていて、
だから今日はアップルチークスを選んだんだけど、
これから動くにはぴったりだったかも。
サクッとしたリンゴの食感と甘みと酸味が
豚バラの味にアクセントを付け、
タマネギの甘みとカマンベールの塩気が、
チーズが持つ濃厚な味わいをベースに絶妙にバランスされる。
サクッとした食感を出すためにリンゴだけは加熱しないやり方は、
ホットサンドの中の冷たさの楽しさも演出しているのだ。
(ブルーマンデーのオレンジも同じ扱いになる)
コーヒーは、薄めだけど上質のコナのようで、
コーヒーメーカーで保温されていたけど嫌な匂いも無く、
なんかこのまま、ゆるゆると過ごしていたい気分になった。
でも、
諸々の買い物の中に、
年末にしか作らない叉焼の予約とかもあるので、
そうそうゆっくりはしていられない。
後ろ髪を引かれながら、
店を出て中華街に行くと・・・
凄い人出だった(T_T)
ごちそうさまでした。
63点(ホットサンド好きは、一度は食べるべき)
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2016年12月29日木曜日
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