2016年12月2日金曜日

風邪には葱かなぁ・・・

長ネギの硫化アリルが風邪に効く、
って話を聞いた事がある。
 
アリル基ってのは2ープロペニル基であって・・・
いや、自分、化学系の勉強してたんでここら辺の事はわかるんだけど、
まぁ要するに、2つのアリル基に硫黄が結合してる化合物で、
硫黄だから匂うのですな。
 
その匂いはまさにニンニク系でしかも可燃物。
ってか、引火点46度だからかなり危ない(^_^;
 
そんな成分が多く入ってるのが、
ニンニクを筆頭に、ニラとかラッキョウ、葱など、ユリ科の植物。
 
抗酸化作用があるだけでなく血栓溶解作用もあって、
血液がサラサラになる効果も期待できる、と。
 
まぁ、相変わらず不調なのですよ(T_T)
 
喉奥の腫れが残ってて、刺激を受けて咳も止まらない感じ。

明日休んで一日寝てるとしても、
今日は遅番で帰りは遅くなるから結構厳しい。
 
で・・・
身体に良さげな、風邪に効きそうな物でも食べようと思って
思いついたのが葱だったワケです。
  

硫化アリルは熱に弱いから、
こうやって薬味とかで生食したいのです。
 
あと、こんな状態の時には食べたいと考える肉や生卵があり、
エネルギー的にも足りるようにって考えて、こんなチョイス。
  
あれ?
なんかいつも多めだった濃いソースが、今日は少ないね。

そのせいか、葱とのバランスが良くて、
生姜とか入れないでこのまま食べるが正解な感じ。
 
へ〜
 
ここのところ、
一時期、ダメダメになってた味わいが
少しだけ改善された印象を持ってたんだけど、
調理スタッフが変わったのか、レシピを変えたのか
ちょっと良くなったって思ってた。
 
で、このねぎ玉牛丼、
イメージがかなり違う感じさえする、良化が見える。
 
え?
体調不良で味がよくわからないだろうって??
 
あぁ
そうかも(爆)
 
でも、美味しく食べられるなら、
不幸中の幸いと思えばよいね(^_^)
 

ごちそうさまでした。
 
57点

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