2015年8月25日火曜日

明太子スパゲッティ

パスタって要するに饂飩みたいな物だから、
魚卵には和な味わいも合うはず・・と考えたんだろうか?
 
明太子スパゲッティはタラコスパゲッティの変化版だけど、
もともとは「キャビアでスパゲッティを作れ」という
客のオーダーに応えて和風に仕上げたもの。

で、キャビアは高すぎるからタラコを使って店に出してみたら、
日本人に受ける味わいだったために広がったと、記憶している。
 
そんなパスタを、実はあまり食べてこなかったのは、
その和風な味わいとイージーな感じが好みではなかったから。
でもいつの間にか、たまには食べたい物に変わってしまったのが不思議。
 

 
う〜ん
やっぱりコイツって、バターの勝利なんだよな〜(^_^;
 
明太子のピリッとくる辛さも良いけど、
その塩味とバターの風味が美味さに繋がってるんだろうね。
 
そして、海苔と紫蘇がまたちょうど良いアクセントになるので、
久々に食べたけど、日本人受けするってよくわかる。
 
たまには家でも作ってみるかな・・とかも思うけど、
このために明太子買ってくるのも面倒なんだよね(爆)
 
 
今日は別事務所の日だけど、
最近は崎陽軒の弁当を、買う気分になれていない。
 
と言うのも、一時期の美味しさが影を潜め、
普通の弁当になってきているからって事と、
面白そうな企画弁当が手に入らないって現実問題があるからだ。
 
でも、それで弁当があまり売れなくなったら、
また巻き返しを図ってくれるだろうと、期待もする。
 
それは、企業としては当たり前の反応だし、
どの職種でも、売り上げをキープしないと会社が存続しないから
売り上げが下がったら、原因を追及し対策をするのは当然のこと。
 
自分が関わる2社においても売り上げ数字で判断する事が多いけど、
クオリティコントロールと経費コントロールが相反する事もあるので、
売り上げが落ちたりすると、社内的には色々な所が騒ぎ出す・・と(^_^;
 
いずこも同じと思うけど、
また為替が動き出しているから、色々な意味で波乱含みな下半期になりそう、
と思っていたりする。
 
という事で、
今日は久々に飲みに行こうかな、なんて思いながら
午後の仕事を頑張ろう(^_^)
 
ごちそうさまでした。
 
57点

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