2015年8月29日土曜日

残念なステーキ

最近、左足がよく攣る。
 
こむら返りのように攣るんだけど、
ふくらはぎの中のどこかの筋肉だったり、
親指とかかとの中間あたりの筋肉だったりして
その痛みの凄さと解消方法の無さに悩まされている。
 
で、よろしくないのが、
横になってる時に起きやすい事。
 
朝、攣った痛みで目が覚めて、
縮む筋肉をどうにか伸ばそうと色々な方向に足を動かそうとするんだけど、
どうにも痛みを停める方法がわからなくて、悶絶する事になる。
 
そう
今朝もそれで目が覚めて、
午前中は歩くのも恐いくらいに再発の嵐で、
一気に動く気力を無くしてしまった・・・と(-_-;
 
ならば今日は、
妄想食堂へでも行ってみようと、思うワケですな。
 

 
「サーロイン200グラム グリーンペッパーソース」とあった一皿。 
 
イタリアンのセコンドとして黒板に書かれていたスペシャリテなのだが、
コストが2200円なので、あまり期待はせずにオーダーした。
 
出てきて、嫌な予感は的中。
 
正直言えば、薄!って叫びそうになるほどの薄いステーキで、
サイズを見ても200グラムには見えないのだ。
 
厚さは5ミリとは言わないけど、1センチには満たない感じの出来上がり。

薄い肉は加熱が難しいのは素人でもわかる事だけど、
グリル風の焼き目が付いている事からアロゼしながら焼くような事は
されていない事が想像できた。
  
 
あ・・・
固いわ(T.T)
 
焼き加減はしっかりウェルになってるじゃん。
 
クリーム系のソースとグリーンペッパーのアクセントは良いけど、
サーロインという肉ならでは味わいは、逃げちゃってる感じ。
 
こんな薄い肉をグリルで焼くくらいなら、
ローストビーフを仕込んで切り分けた方がまだ良いと思うよ?
って意見したくなったけど、素人がプロの仕事に意見するのはお門違い。
 
ただ、ルポゼもされてない固い焼き上がりの薄いステーキって、
素人が家のフライパンで焼いているのと大差ないよ?
って印象を持ったのも事実。
 
だって、行きつけのバーで出してくれる1500円のサーロインステーキの方が
薄いのに柔らかく、肉の旨味はしっかり肉の中にキープされていて、美味いから。
 
たぶん、肉の選び方と焼き方が合ってないんだろうって、感想を持ったんだけど、
だいぶ残念なステーキであったのは事実。
 
こうなると、たまに行く若者3人組がやってる鉄板ステーキ屋の物が
食べたくなっちゃったりするんだな(爆)
 
ちなみにコイツは150グラムのA3サーロインだけど
こっちの方が量が多いように感じる(*_*)
 

 
あ、でもコストは倍近いから、
味を比べる気にはならないけどね(^_^;
 
 
あ〜
スーパーで赤身肉買ってきて、
フライパンで転がしながら焼いて食べようかな。
 
写真見るとそれが食べたくなるって
自分の場合は結構ある事なんだけど・・・ 
 
ま、ちょいと節約モードなので、
ストック食材で何か作る事にしましかね。
 
ごちそうさまでした。
 
49点(ソースは美味しかったんだけどね)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...