2015年8月15日土曜日

鶏飯

身内に不幸があって、
葬儀に合わせて髪を切る事にした。
 
忙しかったし
ここのところのスーパークールビズで
スーツに合う髪型を意識する事も無く伸びきっていた髪が
どう見ても鬱陶しかったから、だけど・・・
 
やっぱり短めに切ると涼しい物だね(^_^;
 
でも、1日なんとなくバタバタしてて
食べる物はいい加減な物になってしまう。
 
という事で妄想食堂へ行ってみる。 
 

 
鶏飯
 
「けいはん」と呼ぶこの料理は、鹿児島の郷土料理。
 
奄美諸島が発祥とされているこの料理、
鶏スープをご飯にかける茶漬けに近い食べ物で、
ご飯と具とスープが別々に出され、自分で好きなようにアレンジして食べる。
(これは全部乗せ状態)
 
で、去年鹿児島に行った時も食べたんだけど、
観光客用の何でも出すようなレストランで食べたらあまり美味しくなくて、
次に食べる時は、ちゃんとした料理店で食べてみたかった物だった。
 
で・・・ 
この鶏飯は鹿児島料理店で食べたんだけど、
これが美味かったのだ。
 
スープが圧倒的に美味しくて、
添えた具もそれぞれが美味しくて・・・
 
去年食べたのは何だったんだろう?って思ったくらい(爆)
 
 
これ、自宅で作っても結構楽しそうだけど、
スープの取り方にコツがありそうで、
納得できる味わいになるのには試行錯誤が必要かも。
 
 
あぁ・・・
この味わい思い出すと、
櫃まぶしも思い出してしまう。
 
なんか、汁っぽい物が食べたいのかなぁ・・・
 
 
 
あ!
白いワイシャツ探してアイロンかけないと。
 
喪服は古い物しか無いので、黒スーツに黒ネクタイでやり過ごすとしても
白いワイシャツだけは必要だしね。
 
あったよなぁ・・・(>_<)
 
 
ごちそうさまでした。
 
59点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...