台風の動きの関係か、
涼しい風が北から吹いてくるようで、
今日は久々にワイシャツを着てみたりする。
しかし面白いもので、
涼しくなってくると汁麺が食べたくなる。
久々におかめ蕎麦とかを食べようかな・・と
遠征したら、妙にコイツが食べたくなった。
生碼麺(サンマーメン)
簡単に言えば、モヤシあんかけ麺なんだけど、
昔はただの「もやしソバ」という名でしか中華街では扱っていなかった。
勿論、横浜以外じゃ「何それ?」って言われる物だったけど、
いつの間にか名が売れて、今じゃカップ麺にだって登場する汁麺になった。
で、コイツを食べるなら、発祥の店とかではなくて
普通の店で食べる方が創意工夫が店なりにあって面白かったりする。
今日は中華街じゃ老舗の部類に入る店で食べたけど、
なんとなく懐かしい味わいで、思わず「懐かしい・・」と、呟いた(^_^;
肉の味わいと野菜の食感。
そしてスープの味は相変わらずの方向性。
それが美味しさとなっているのに、
感想としては懐かしい、となってしまう。
理由は簡単。
事務所が中華街の中にあった頃には
この店でよくランチを食べたんだよね。
個人的にも、法事で使ったり会食で使ったり・・と色々だったけど、
裏メニューのカレーや排骨カレーも、楽しみだった事を思い出す。
え?
今日食べるのが、そのカレーじゃないのか・・・って??
実は、裏メニューのカレー、
もの凄い量なんですわ。
山盛りご飯にたっぷりカレーをかけてくれるそいつは、
若き日の自分でも食べる事を躊躇するくらいの量。
清風楼のヤキメシ(丼に山盛り)かここのカレーかって言うくらいの
若者向けなありがたい一品だったんだよね。
しかも味わいは、昔ながらのただのカレーで、
色なんか真っ黄色、な感じで玉葱どっちゃり・・と(爆)
今でこそ裏メニューなのに知れ渡っているカレーだけど、
未だにメニューには載ってないあたりが面白いよね。
味の記憶とともに、フワッと頭に蘇った風景は、
横浜がどんどん変わっていく元気だった時代のもの。
「最近の横浜はどうだ?」と尋ねられても、
その時代を知ってる自分にしてみれば、
どんどん、薄っぺらく表面だけ綺麗な「書き割り」みたいな街になってる
としか答えようが無い感じ。
もちろん味わいも似たような傾向で、
見た目美しく、食べれば塩辛いだけ・・な料理が増えているように、感じる。
だからここの料理は、
懐かしい・・という気持ちになるんだろうね。
(もちろん、化学調味料の味わいもしっかりあるけど)
さて午後も、
あまり書きたくない書類を、仕上げなくちゃ。
頑張ろう。
ごちそうさまでした。
58点
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2015年8月24日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿