2015年8月1日土曜日

鹿児島と言えば黒・・・?


毎年夏、戦争を考える旅行を始めて
もう何年になるだろう。
 
去年は鹿児島の知覧を訪れたけど、
今年は鹿児島の鹿屋へ。

陸軍の特攻基地を訪れたら、
海軍の特攻基地へも、という単純な発想だったけど、
それなりに意義はあったように感じている。
(後日、HPで書く予定)
 
で・・・
 
今回の旅行は、
腹括って食いまくりも、実施中(爆)
 
いつもいつも、コントロールばっかりでは
精神的な飢餓感が大きくなりすぎてよくないからで、
非日常なタイミングはそれでなくちゃ・・と思っているからだ。
 
昨日の夜は鹿児島料理を堪能したけど、
今日の昼はコレにした。
 

 
鹿児島と言えば「黒」。
 
黒豚、黒毛和牛、黒糖、クロマグロ・・・と
黒がつく名物が多くあるわけで。
 
え?
これは・・って?
 
そう
黒豚のカツを専門にやってる店の、
ランチっす。
 
ロースとヒレの合わせワザで、
肉の量は120グラム・・とか。
 
 
いやぁ・・・
やっぱ揚げ物、美味いわ(^_^)
 
黒豚の美味さもさることながら、
揚げ方もよろしく、ご飯も美味しく、
ソースは豚カツソースと味噌ベースのソースがあって
みそカツな楽しみ方もできる、と。
 
 
あぁ・・
 
しかし、既に身体が重い。
 
夜は黒毛和牛を食べたいと思ってるんだけど・・・
 
起きられるかなぁ(^_^;
 
 
 
ごちそうさまでした。
 
60点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...