毎年夏、戦争を考える旅行を始めて
もう何年になるだろう。
去年は鹿児島の知覧を訪れたけど、
今年は鹿児島の鹿屋へ。
陸軍の特攻基地を訪れたら、
海軍の特攻基地へも、という単純な発想だったけど、
それなりに意義はあったように感じている。
(後日、HPで書く予定)
で・・・
今回の旅行は、
腹括って食いまくりも、実施中(爆)
いつもいつも、コントロールばっかりでは
精神的な飢餓感が大きくなりすぎてよくないからで、
非日常なタイミングはそれでなくちゃ・・と思っているからだ。
昨日の夜は鹿児島料理を堪能したけど、
今日の昼はコレにした。
鹿児島と言えば「黒」。
黒豚、黒毛和牛、黒糖、クロマグロ・・・と
黒がつく名物が多くあるわけで。
え?
これは・・って?
そう
黒豚のカツを専門にやってる店の、
ランチっす。
ロースとヒレの合わせワザで、
肉の量は120グラム・・とか。
いやぁ・・・
やっぱ揚げ物、美味いわ(^_^)
黒豚の美味さもさることながら、
揚げ方もよろしく、ご飯も美味しく、
ソースは豚カツソースと味噌ベースのソースがあって
みそカツな楽しみ方もできる、と。
あぁ・・
しかし、既に身体が重い。
夜は黒毛和牛を食べたいと思ってるんだけど・・・
起きられるかなぁ(^_^;
ごちそうさまでした。
60点
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