2018年11月30日金曜日

蕎麦掻きで一杯

明日は写真講座をやるので、
今日は伸び放題だった髪を切りにでかけた。
 
元町に店を構えて数十年な店に、
それこそ30代からお世話になっているんだけど、
店主はいつの間にかライダーになっていたりと、
微妙に趣味が近かったりする。 
 
 
「しかし、染めないでもこの黒さって珍しいよ?」
 
「そうなんですか?」
  
「俺なんて真っ白だし、最近てっぺんがヤバくてさぁ・・」
 
 
そりゃそうだよって笑い飛ばしながら、
がっしりと短く刈られる。
 
あぁ、これだけでマジ寒いかも(^_^;
 
で・・・
元町の夕方に髪切ってたら・・ねぇ
 
毎度の店で飲んじゃうよねぇ(^^ゞ
 
 

「柿の白和え」
 
 
白和えって久しぶり。
 
酒飲みに柿は必需品と言われるほど薬効があり
とくにタンニンが悪酔いを防ぐと記憶しているけど
アテに柿が入ってるって、マジ理想的な形なのかも知れない。
 
で、ユルユルと飲んでいるうちに
ふと思ってしまった。
 
蕎麦じゃなくて蕎麦掻きが食べたいぞ・・・と。
 
で、メニューに無いものをオーダーする時は
大将が忙しく無い時に限るので、他の客のオーダーを見極めて・・・
 
 
「蕎麦掻きってお願いできますか?」
 
 
OK頂きました〜(^_^)
 
 

 
ここの蕎麦掻き、
ちょっとフワッとしてて好きなんだよね。
 
そしてコイツをアテにさらに飲む・・と(爆)
 

それにしてももう、明日は師走だ。
 
なんだか時間の流れが速くなりすぎで、
歳を取るとそうなるとはわかってても狼狽えるね。
 
仕事でも日々書くようになって
日常ワークが増えたからかマジ忙しい。
 
でも、明日の講座にはリピーター含めて10名以上がエントリー。
嬉しいことです。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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