2016年4月29日金曜日

ヴィンヤードウィーク


今年もやってきた、ココワイナリー。
 
天気は良かったんだけど風が強く
しかもかなり寒いので、テラスでの食事には注意が必要だった。
 
だってさ、突然吹く風に、グラスが倒れそうになったりする・・からね(^_^;
 
でも、
取り敢えずは飲まなくちゃ(爆)
 
という事で、駆けつけ4杯です。
 

右から、北ののぼ 一期一会(蔵出し) マグナムオーバード(2000年) 甲州FOS
 
このメインレストランにしか置いてないワインを楽しむんだけど、
「北ののぼ」と「マグナムオーバード」は秀逸で、「一期一会」は蔵出しならではの
微発泡な状態でフレッシュな香りと味わいが楽しかった。
 
この中でも「マグナムオーバード」は、2000年の記念ボトルに入った長期熟成型で、
手に入れるためにはこのワイナリーに来ないとダメ、というもの。
 
もちろんマグナムの名の通り1500ml入りの大瓶で、
エチケットは無く、特性の瓶に2000の文字が入っているのだけど、
価格は1万円と、ちょっと買うのに躊躇するコストではある。
 
で、毎度、ヴィンヤードウィークに来ては、グラスで飲むのだけど、
今回は何故か数本、3000円引きで売りに出されていた。
 
何故?と尋ねてみたら、コルクの状態が悪い、とのこと。
状態が悪いコルクを抜くコルク抜きも付けてくれたので買ってみたけど・・・
重い(爆)
 
という事で、ランチはこんなのを頂いた。


ここに来ると食べたくなるのはこの、カレーランチ。
 
適度な辛さもあって、カレーだけでも楽しいし、
パンに付けて食べても美味しい。
(ワインと合うとは思えないけど)
 
そしてさらに飲んだくれるんだけど、
セカンドレストランでアテにバーニャカウダを頼んだら
こんなのが出てきてぶっ飛んだ(*_*)


朝採れ野菜で〜す・・・と言われても、
あまりにイメージが違い過ぎて声も出ず(爆)
 
ま、野菜はどれも新鮮で、
特にアスパラは絶品だったけど、
葱がねぇ・・・辛いのなんの(^_^;
 
そしてさらにワインをガブガブと飲むワケです。
 
 
というワケで、
すっかり気持ち良くなって足利を後にしたんだけど、
帰ったら例のマグナムのコルクが気になってしかたない。
 
で・・・
開けてみたんだけど・・・・
 
コルク、半分で切れました。
しょうがないんで、ワインの中に落としちゃおうかと思ったら
今度は落ちないくらい、貼り付いている部分がある。
 
もしかして?
と思って、ソムリエナイフを出してゆっくり引っ張ってみたら、
綺麗に開ける事ができました。
 
 
お!
おぉ〜!!
 
こいつ、当たりだ(^_^)
 
何とも言えない、バランスの良さがある。
 
色は16年も経ってるワインらしく落ち着いているけど、 
ワインそのものボディーはヘタってなくて、
色を見なければもっと若いワインのように感じられるほど
適度なフレッシュさも残っている。

メルローメインのワインで長期熟成タイプと言われても、
カリフォルニアワインに共通する香りと樽の個性があって、
ちょっと置いて開かせたら、それだけで美味い!って思えるほど
得も言えぬ美味しさがあるワインだった。
 
ただね・・・
 
デカイんですよ、ボトル。
 
1.5リッターだから、
1日じゃ飲みきれない(>_<)
 
という事で、今週一週間くらい、
晩酌はオーバードになりそう。
 
デキャンター買ってこようかと、
真剣に思ったりして(^_^;
 
という事で
飲んだくれは、そろそろ寝ます。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。 

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