2016年4月21日木曜日

陳式生馬麺

今日は、オフ。
 
だらしなく伸びてしまった髪を切りに、
元町の店へ。
 
何時も切ってもらう店長は熊本の出身で、
地震があった前の週に行っていた、と聞いた。
 
身近にも九州出身、それも被災地に実家がある人が複数いて、
色々と考えさせられる。
 
これは対岸の火事ではなく明日は我が身、
との思いを強くしながら、何か出来ることはあるだろうか・・と。
 
そんな事を考えながら元町から中華街へと、歩く。
 
自分にとっては庭のような場所。
 
食べる物を探す必要は無く、
行きたい店の候補から選ぶだけ。

そして今日は、
久々に極上のサンマー麺でも食べようかと、
例の店に顔を出す事にした。
 

一般的なサンマー麺よりもかなり上品だけど、
もやしと野菜がとろみがついた餡になって乗っていて、
サンマー麺として成立しているこの一杯。
 
清湯仕立てとなっているのは店の考え方だと思うけど、
野菜の甘みとスープを支える鶏の美味さがバランスされて、
ペロッと一杯食べきってしまった。
(カロリーオーバーだね)
 
古代小麦の麺は復活できていないけど、
特製の麺は美味しくて、これはこれで良いのでは?
と思ってしまう。
 
 
それにしても、変な天気だ。
 
被災地に雨が降らないで欲しいと思うけど、
自然に敵うわけもなく、ただただ被害が広がらない事を祈るのみ。
 
明日も早番だ。
 
しかも、ご挨拶関係もあるので
戦闘服着て出社せねば。
 
という事で、
そろそろ寝ます。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
62点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...