この前、パスタ・ポモドーロを食べてから
なんとなく食べたくなっていたのは、スパゲッティナポリタン。
昭和な味わいが、今の人にとってはどうなんだろう?
って食べる度に思うけど、レギュラーメニューにある以上
それなりに売れているのだと、想像していたりする。
自分としては、粉チーズ&タバスコは無くてはならない物だけど、
この店ではタバスコは頼まないと出て来ない。
昔は、テーブルの上に置きっぱなしになっているタバスコも多く、
それらの多くは変色して客に敬遠され、さらに変色が進む事も。
そういう意味じゃ、
客の求めに応じて出てくる方がありがたい。
ただ、そもそも今の人って、
タバスコを使う事が減っているのかな?
って思ったりもする。
チリソースとしては進駐軍が持ち込んだ事もありポピュラーではあるけど、
あの酸味が味を壊す事もあって、かける料理を選ぶ傾向はある。
それと、オリーブオイルが一般的になるにつれ
唐辛子を漬け込んだオイルなど使われるようになり、
料理の味を壊さない物に流れたって事もあるのだろうね。
ま、この風景好きなんですよ。
裏切る事がない味わいも良いけど、
可能ならちょっとケチャップを焦がす感じに炒めて欲しいかも。
チーズも本当は、安っぽいパルメザンチーズでいいな。
とは言え、そのパルメザンチーズ。
パルミジャーノ風チーズであり、本物とは風味が違い過ぎる。
たまに行く店では本物のパルミジャーノを粉にして出してくれるけど、
正直言って勝負にならないくらい、美味さに差が出てしまう。
もっともそこのナポリタンは、
バターもしっかり使うカロリーリッチな物で、
その濃厚な味わいに合わせるには、パルミジャーノじゃないと
バランスできないのかも知れないけどね。
今日は、3箇所かけ持ちのジプシー勤務だったので、
久々に桜木町でナポリタンを食べたんだけど、
やっぱりゆっくり食べられる場所があるってありがたい事なんだね。
そんな事を感じながら書いていたけど、
朝が早かった分、既に眠いっす。
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
57点
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2016年4月12日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿