2016年4月28日木曜日

ヒラスズキ

今日も遅番。
 
溜まっている作業をしていたら、
22時になってしまう。
 
雨は上がりきらずで明日の動きが心配ではあるけど、
予報は晴れなので、気にしない。
 
それにしても遅番の場合、
夕食はあまりに情けない事が多いので、
やっぱり妄想食道に行くことになる。
 
今日のネタは「ヒラスズキ」
 
スズキとは似て非なる魚で入荷量も少なく、
これを食べるチャンスはそうそう無いのだけど・・・
 

 
例の応援しているイタリアンで、
4月の魚料理にヒラスズキが登場してしまった。
 
肉料理は豚だからあれ?って思ったんだけど、
ヒラスズキを出してくるあたりが、心憎い。
 
皮はカリカリに加熱してあってその食感が楽しく、
身はホロッとした食感で味わい深く、食感の混ざり具合が楽しい。
 
オススメの白ワインも良かったけど、
日本酒が欲しくなるくらい和の味わいがイタリアンで成立していた。
 
ソースと付け合わせに三つ葉を使っているから
それが余計にそう思わせるのかも知れないけど、
イタリアンでも日本人が素直に楽しめる味を作るのは、
食材とセンスによるのかも知れないね(^_^)
 
ここの料理は、高級食材をふんだんに使わず、
調理技術と味の演出で、コストを上げずに楽しめる努力があって、
毎度、そのコストパフォーマンスに驚かされる。
 
そしてその凄さが徐々に知れ渡ってきたようで、
明日にでも行こうと思い立って電話しても予約が取れた時期は
だいぶ過去の事となってきた。
 
定例で行きたいところなんだけど、
今の仕事がそれを許さないので、
どうしたもんだろうか・・と悩んでいる。
  
 
さて明日は、
ココワイナリーへ。
 
晴れると良いね。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。

62点

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