2016年4月15日金曜日

まかない

今日は休み。
 
見事に何もしなかった。
と言うか、動けなかった(^_^;
 
引越と挨拶回りでちょっと無理したのがキッカケらしく
脚から痛みが退かない感じになったので、
今日は身体メンテナンスって事にする。
 
でも、腹は減るのですね。
 
と言う事で、ワザワザ肉でも食いに行こうと出かけるワケだけど、
そんな時に限って、違う店に行くことにもなりやすい。
 
 
「アレ、ヒサシブリ〜」
 
「あ、どうも〜」
 
「最近、寄ッテクレマセンネ。」
 
「ごめんね〜
 忙しくてあまりこっち来てないんだよ」
 
「オナカスイテナイ?
 今日、特別ナ、マカナイアルケド食ベナイ?」
 
 
わかりました。
今日は、貴方の店に行く事にしますよ。
 
そう
頑張ってる上海料理の店長に
ばったり出会っちゃったんですな。
 
 
「コレ、ドウゾ」
 
「何これ? 野菜?」
 
「違ウネ。
 コレ、ホウレン草ヲ麺ニ打チ込ンダノヨ」
 
「ホウレン草?」 
 
「ソウネ。
 チョット作リ過ギチャッテ、1人分余計ニアルノヨ」
 

ちょっと見たら、青菜炒めか?って思うよね(爆)
 
でも、よく見ると、緑の平打ち麺が
かなりあるってわかると思う。
 
で・・・
 
美味い(^.^)
 
 
麺はモチモチで、
そんなにホウレン草の個性は強くなくて、
味つけはちょっと甘めになっていて、
なんとも言えない、穏やかな美味さがあるのだ。
 
 
「これ、メニューの載せたら?」
 
「無理、無理!
 手間カカルヨ。採算トレナイヨ。」
 
 
おい!
そんな料理を「まかない」で食べてて良いのか?
 
と内心思ったけど、
なんかきっと意味あってこんな「まかない」を作って
店員全員で食べているのだろうね。
 
でも、本当に美味しかったので、
多少高くてもメニューに載らないかなぁ・・と願ってしまう。
  

明日は夜番。
 
また、22時過ぎまでの勤務だけど、
心配なのは九州のこと。
 
阿蘇山の関係か、ずっと地震が続いているのが恐ろしい。
 
自分の職場も、人が多数集まるところなので、
いざ横浜で大地震が起きたら、その時何ができる?
・・と想像してしまう。
 
1日でも早く、被災地が復興できる事を祈ります。
 
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。

59点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...