2016年3月20日日曜日

鰻重とぬた


彼岸の法要があった寺から帰る道に、
鰻屋があった。
 
寺のそばにはこういった飲食店が、
それも歴史がありそうな店が多い。
 
折しも丁度開店したタイミングだったようで、
こっちも釣られて並んでいた人達と共に店内へ(^_^;
 
と、見れば既に1階のテーブル席は満員で、
2階の座敷にある多くの座卓もみるみるうちに埋まっていく。
 
なるほど・・
こりゃ、人気店なんだね。
 

「すいません、まずはお酒と何かつまみになるものを。
 あと鰻重もお願いします。」
 
「はい。
 つまみですと、刺身とぬたがありますけど・・・」
 
「ぬた、良いですね!
 お願いします。」
 
 
ちゃんとした鰻屋だから、
しかもどっと客が入った開店時だから、
当分鰻重は出てこない。
 
だからまずは飲む・・と。
 
そしてアテはやっぱりチョコッとあれば良いわけで、
「ぬた」という提案はちょっと面白いと思ったのだ。
 
「ぬた」と聞いてすぐイメージできる人は、
どれくらいいるのだろう。

要するに酢味噌和えの料理で、
刺身やおひたしになる食材が使われる事が多い。
 
子どもの頃食べたぬたは、
長葱とマグロの赤身しか入ってない物だったけど、
酢の効き方が強くてあまり好きではなかった。
 
考えてみれば、ちゃんとした和食の店で出る酢味噌和えの小鉢くらいしか
「ぬた」らしき物を食べていなくて、ろくなイメージが思い浮かばない。
 
鰻屋のアテとして出るならどんな物だろうと興味が涌いて、
間髪入れずにオーダーしちゃったんだが、
出てきた物はかなり豪華な物だった。 
 

菜の花、海老、まぐろ、筍、エシャロット、ホタルイカ、
タコ、長葱、ワカメ・・と季節の物もふんだんに入れた贅沢な一皿。
 
酸っぱ過ぎず、甘すぎずの味噌風味が楽しくて、
「ぬた」と一言で済ましてはいけないような料理になっている。
 
で、1合で鰻が出るまで粘る計画を変更し、
2合目をオーダーしたのは言うまでもない(爆)
 
と、1階の調理場から、
蒲焼きの匂いが伝わってきた。
 
あぁ・・
 
この、タレが炭に落ちて焦げる匂いって、
何故もこんなに魅力的なんだろう(^_^;
 
そして、2階の客にも順番に重箱が届く頃には、
「ぬた」も2合目の酒もなくなりつつあった。
 

鰻重(上)
 
鰻重を食べる時は、
基本的に鰻が大きいレベルであろう物をオーダーする。
 
店によっては、量が増えるだけのところもあるけど、
個体が大きい物を使う傾向が多いので、味わい的にそっちが好き、
というのが主たる理由。
 
で・・・
 
わりと普通だね、これ。
 
あ・・・
 
え・・?
 
ご飯の中にもう1枚蒲焼きが入ってる(*_*)
 
 
甘すぎず辛すぎずのバランス良いタレと、
柔らかいけど箸で持っても崩れない程度の弾力が残る蒲焼きが、
何とも素敵なハーモニーを奏でる感じの鰻重。
 
関西の地焼きのような脂っこさや歯応えは無いけど、
全体的に優しい味わいが魅力的で、量もしっかりある楽しさがあった。
 
鰻その物の魅力と言うよりも、
鰻重という料理としての出来上がりが素晴らしい感じ。
 
こりゃ、
今日はここで鰻重を食べる日、だったって事だね。
 
たまたま店に入れた運が引き寄せた出会いは、
バランスの良さが心地よさに繋がる事を示唆してて、
これからの仕事においても大事にしなくちゃいけない事を
何となく暗示しているように、感じられた。
 
 
連休は、明日で終わり。
 
脚は横になってても痛む感じだけど、
毎年この時期に、こんな痛みを感じる時期が来るので、
一過性の物だと自分に言い聞かせつつ、明日は身体を休める事にする。
 
4月からの職場の周りには、
どんな食の文化があるんだろうね。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
61点(バランスの良さと心地よさが秀逸)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...