今日はユルッと、横になっている。
いつの間にか日射しが強くなってて、
テレビでは桜の開花について語っていたりして、
春の訪れを体感していたりもする。
でも今日は
あまり動きたくないね。
という事で、
妄想食堂ネタを1つ。
そう
北京ダックのリベンジ。
あの、許さん!と叫びたくなるような北京ダックを食べてから、
高いのはわかっていても、絶対美味い、ま・と・もな北京ダックが食べたくて、
中華街の老舗中の老舗に行って、その味を確認する事にした。
この店では、ローストしたダックをテーブルまで持ってきて、
その後にスタッフが切り分けてから薄餅で包んで、皿に乗せてサーブしてくれる。
食べてみれば・・・
あ〜
そうだよね、コレだよね。
以前紹介したダメな店とは違って、皮だけを綺麗に削いで薄餅で包んであるのに、
甜麺醤ベースのソースに負けないダックの味わいと脂の美味さが広がって、
得も言えぬ美味さだけが後味に残る。
で、残った肉はどうするか?って事なんだけど、
この店では残った肉と野菜を炒めたり、
細く切ってレタスで巻いて食べられるように料理してくれるので、
ボリューム的にも満足できて嬉しいのだ。
という事で、今回は青椒肉絲風にしてもらった。
お〜
これ、美味い(^_^)
ダックがしっかりとしているからか
本来使われる豚肉に負けない迫力もあって、
かなり楽しい料理いなっている。
もしまたここで北京ダックを食べる事があったら、
今度はレタス巻きで食べてみようかな。
そしてここにはあの鹹魚炒飯があるんだよね〜
おい!
鹹魚炒飯なのに、このデカイ貝柱は何なんだよ?(爆)
炒め方は絶妙だけど、鹹魚を使ってるからかちょっと塩がキツめ。
でも、独特の香りが食欲を増すので、炭水化物&脂だとわかってても食が進む。
それにしても、食べ過ぎ(-_-)
という事で反省中。
ま、
妄想食堂ネタなんで、笑ってください。
明日からは、いよいよ新しい仕事メインの動きになっていくので、
生活習慣がガラッと変わっていくだろう。
最初の楽しみは、大岡川沿いの桜かな(^_^)
ごちそうさまでした。
62点(コストがねぇ〜)
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2016年3月21日月曜日
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