2020年12月1日火曜日

山東餃子

さてさて、12月に入りました。
 
もうね、日々の食を切り取って・・という前提が
そろそろヤバいって思い出して久しい状況っす。
 
仕事柄、どうしたって食事をする時刻は遅くなるんだし
そもそも店がやってないって事も多くて
結果的に自炊モードになってしまう。
 
でもって、自炊に慣れてくると
当然だけど販売されるものも購買層が興味を持つ物から効率の良い物へとシフトし、
販売される物が単一化されていって、冷食なんかも「またコレかよ?」って思わせる
そんな物しか並ばなくなってくるのだろう。
 
で、仕方ないから、リアル自炊モードにシフトして
冷蔵庫の中には自炊ローテーションな食材が並んでいくのです。
 
そろそろあの野菜食べちゃわないと・・という前提で
作る料理の幅が狭くなって、食事が楽しみから補給という感情にシフトされ
ここに書くものも、食事と関係ない物になってきた。 
 
いかんよね〜
つまらないよね〜
 
日々出会う、袖すり合うも多生の縁な一期一会を楽しみつつの
どうでも良い与太話を書くって楽しみが無いと、
書く気力が失せるだけじゃなくて、気持ちまでネガティブになりやすい。
 
だからどうしよう?って話なのですよ。
 
 
 
 
ちょっとね、早めに上がれた今日は
そんな食材ローテーションを頭から追い払って
自分じゃ作らない(作れない?)物を食べる事にした。
 
ミシュランの評価指標ビブグルマンとは
5000円以下で食事ができるおすすめレストランに与えられる称号で
そこに載ってしまった横浜の店で知っているのは中華街の「山東」と「鶏喰」
 
「鶏喰」は行列必至な店なので、職場に近いけど立ち続けが難しい自分としては
基本的に訪れるのを諦めていたため、2015年の横浜版ミシュランガイドに載っても
食べに行く選択肢には無かった。
 
ただ、「山東」はもう、クラブの深夜食堂的な意味合いもあった頃からの付き合いで
現在の地に移転してからもよく通っていたけど、
ビブグルマンに載ってから妙に小洒落た感じにシフトした&観光客が増えた事から、
以前ほど訪れる事は無くなっていた。
 
でもね
たま〜に、あの独特のココナッツ風味なタレで食べる水餃子、
食べたくなるんですな。
 
 
 
 
そうそう、コレよコレ!
 
コイツが食べたかったんだよ〜〜
 
水餃子ってやっぱり皮のモチモチ感が大事で、
その存在感に負けない餡の美味さが無いとバランスが取れないんだけど
この店の場合はそこにさらにオリジナルなタレが乗っかってくる。
 
それは、醤油ダレに入っているココナッツなんだけど、
この風味が山東の水餃子ってイメージで、それを真似する店も無いわけじゃない。
 
山東が知る人ぞ知るな店だった頃は
タレに入っているココナッツの量が半端なかった。
 
小皿にお匙で取ると嫌でもたっぷり盛る感じになって、
そのココナッツの粒をモチモチな皮と一緒に食べる時の食感は
エスニック料理なのか?って思わせるハーモニーも演出して
たまらなく美味かった。
 
だけど今は、一生懸命底をさらうように取らないと写真の様に
ココナッツたっぷりな感じにはなっていない。
 
もちろん、その頃の味わいや食感を知らない人だったら
ココナッツ風味のタレをちょいちょいってつけて食べて
山東の水餃子を楽しむ&記憶するのだろうけど
オールドカスタマーな自分には許しがたい状況ではある。
 
でも、以前のスタイルだとココナッツ多すぎでタレが少ないので
多くの客からそれを指摘された故の変更だったら納得せざるを得ないかな。
 
何事もそうだけど、
変化があった場合には理由がある。
 
それを想像する事で理解が進むけど
その変化を受け容れるかどうかはその都度、
自身の判断を求められるのだろう。
 
受け容れられないなら以前の状態を求めるか離れるかしか無く、
そういう意味では関係性の深さだけがその行為を円滑にできるのだろう。
 
関係性の深さには信頼が必要で、
その信頼を保っている鍵を壊されたと感じた時、
信頼は形を変える。
 
私の場合は、結構「口頭による約束(契約か?)」が鍵になっていて
その言葉に縛られて悩む事が多かった。
 
大した事じゃ無いですよ。
たかが料理の話ですよ。
 
と、ただ食べに行く店での事は自分的ランクを落とす事ができるし、
離れる事に抵抗も起きない。
 
でもこれが、個人的に関係する社会の中での事であれば
信頼の形が変わった瞬間に「離れないと自分が壊れる」
と感じる事もあって、敢えて距離を取る事も多かったりする。
 
・・・と
こんな感じで書き出すと止まらなくなるので、
このブログ、どうしようって考えてしまうわけです。
 
コロナ禍によって失われた物の大きさを書いても、
自分としては空しくなるばかりだしね。
 
と言う事で今後は、
外食した日とか書きたい事があった日のみのアップで
更新もユルユルといこうかなって思っています。
 
ごちそうさまでした。

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