南インドカレーを食べさせてくれる店としては
ここを外すワケにはいかなくなった店ではあるけど、
他の飲食店同様に夜遅くに食べるのは難しくなってしまった。
飲食店に罪は無いけど、とにかく夜遅くの営業はダメという感じになって、
行政の言う事をぶっち切る店も長い規制に敗色が濃くなると
休業補償をもらって閉めるか廃業か、という選択になるようだ。
その結果が客側にも浸透して、夜遅くに出歩く人が一気にいなくなる。
困るんですよ、マジ。
エッセンシャルワーカーとしては、以前と同様に23時台に晩飯が食えないのは
生死に関わる問題にもなってくるのです。(大げさ)
だから今日は自炊では食べられないものを食べようと思ったワケで、
色々考えたけど、一番食べたかったのがカレーだった、と。
南インドはシーフードカレーが美味しいので、
INDUでは反射的にオーダーする事が多い。
と言うか、はカレーの種類はそう多くないので、
肉か魚かを選んで頼む感じになるんだけど、なんと今日のフィッシュカレーは鯖だった。
鯖かぁ・・・
と一瞬思ったけど、食べた事が無いのでチャレンジ。
合わせるのは勿論、ケララライスだ。
あ〜〜〜
やっぱり〜〜〜〜〜
鯖の独特の風味が勝っているね。
鯖カレーだから、そうじゃないとダメなんだろうね。
でも正直に言うと、鯖の風味って好きじゃないんですわ。
思いっ切り魚臭いあの風味は、カレーの力を持ってしてもダメなのかな。
ただ、味はさすがに良いのですよ。
南インドカレーは日本人にも馴染みやすい味付けで、
フィッシュカレーに至っては出汁が入ってる?な感じさえあるです。
そしてINDUの凄いところは、
普通に用意されているケララライスや、カレーの中に入っているカレーリーフの存在。
あまり日本に入ってないスパイスや食材も普通に使われているので、
南インド料理が好きな人が驚く店ではあったけど、
自分自身もケララライスを食べたのはINDUが初めてだった。
食べてみると凄く軽いご飯で、特徴的な香りがあるわけでもないのに、
食感が楽しく、カレーとの相性も良いのですよ。
そう
INDUの料理は、絶対自炊じゃ無理ってものばかりで、
だからこそ敢えて来る価値があるのですな。
それにしても、いつまで続くこの状態?
エッセンシャルワーカーの愛の手を・・・・
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿