2015年11月4日水曜日

パクパクパクチー

今日も、別事務所勤務の日。
 
別事務所に行く前に本社に顔を出し、
処理すべき書類をさらっとやって動くつもりだったのに、
別の急ぎの処理も待っていて、久々に凄いスピードで処理を進めた。
 
でも、時間無くなった。
結果、デスクランチにならざるを得ない状況。
 
という事で、妄想食堂へ!(~o~)
 
肉が食いたいぞ・・・っと。
 

 
先日、オープンの日に行った若者向けのレストラン。
店の売り(コンセプト?)は、パクチー。
 
好き嫌いもはっきりと出る物なのに、
この店では何でもかんでもパクチーが乗ってくる・・・のだそうです。
 
ステーキで、これだもんね(´。`)
 
しかも、ディナータイムのサービスとかで
「パクパクパクチー」と言うと、追加のパクチー無料サービスになる・・・とか。
 
で店のあちこちから「パクパクパクチー」と声が出ると、
店員全員で「パクパクパクチー」と唱和する。
 
ま、オープニング初日だから、
勢いづけって事もあるのだろうけど・・・
 
 
うわっ・・と
ソースが塩辛い(-_-;
  
パクチーはなんか穏やかな感じだけど、
この緑色のソースが妙に塩辛くて、
肉の味わいがわからないじゃん?
 
あ、そうか。
若者向けのガツンとした味付けって事・・なのね。
 
でも
ふんだんに散らしてある揚げたニンニクスライスも気にならなくなるって
塩が強いのか、ニンニク&パクチーが根性無しなのか、
そこら辺が気になってくるね。
 

パッタイ(タイ風焼きソバ)
 
 
う・・・・ん
 
厨房、今日は大変なんだね。
 
麺はへにょへにょだし、
味付けもやっぱりわかりやすく濃い(爆)
 
 
パクチーと言えば、日本名ではカメムシソウと言うくらい
その独特の匂いが好き嫌いをはっきりさせる個性と言っていい。
 
香菜、コリアンダー、とかも言われるけど、
生で葉っぱを食べるものがパクチーという感じで使われているように、思う。
 
ただ、以前にラオス料理を取材した時、
ラオスパクチーというパクチーとはちょっと違う物を使っていたから、
パクチーだと思って食べている似たような葉っぱもあるのかも知れないね。
(神奈川県大和市辺りには、タイパクチーとラオスパクチーの両方を扱う店が
 あるのだと、店の人は言ってたっけ)
 
で、このクセのある葉っぱが大好きな層があるようで、
この店もそこら辺を当て込んでの開店なのだろう。
 
でもさ
ビールにまでパクチー入れちゃうって、やり過ぎじゃないの??
 
と思って回りを見ると、結構楽しそうにパクチービールを飲んだり、
パクチーモヒートを楽しむ人が多数。
 
う〜〜〜ん
店の狙いはそこそこ当たってるって事なんでしょうね。
 
 
さて
このパクチー天国、
どんな成長をするのか・・・が気になるけど、
料理としての魅力を育てないと、厳しいのでは?
と思ってしまう。
 
数ヶ月したらまた、覗いてみますかね(^_^;
 
 
ごちそうさまでした。
 
50点(オープン初日だから)

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