粉物の魅力って、何なのだろう?
ソースの味や青のり香りも大事だし、
紅ショウガの色や刺激も欲しいと思うけど、
粉物その物の味、小麦粉を加熱調理したモノに惹かれるのかも。
何故なら、上海焼きソバのようにソースを使わない焼きソバも好きだし、
饂飩も餃子もピッツアも好き・・・
え?
粉物って言えば、お好み焼きやたこ焼きだろって?
そしたら、ソース味が好きなだけだろ?・・って??
いやぁ・・
先週、タコ焼きをお出汁で食べてつくづく思ったのは
ソース味では無いタコ焼きも好きだなぁってことなんだよね(^_^;
じゃ、小麦粉じゃないお好み焼きはどうなんだって思えば、
やっぱり好きだったりするんだわ(爆)
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
そう、
コイツは米粉を使ったお好み焼き。
ソースはニョクマム(ナンプラー:魚醤)に砂糖と唐辛子、ニンニク等を合わせた
甘辛酸っぱいやつになるけど、葉物野菜で包んでソースをつけて食べると
その食感のハーモニーが複雑で、ソースが良いアクセントになって楽しめる。
店によって生地が色々で、モッチリ系だったりパリパリ系だったりするから、
初めて行くベトナム料理店では、頼んでみたくなる一品でもある。
この店の物は、どっちかと言えばモッチリ系で、
これにお好み焼き用のソースをかけても絶対美味いって思うくらい、
日本のお好み焼きに近い食感が楽しめた。
ただ、一人で食べると
こんなに葉っぱ食べられないわって言いたくなる感じに盛られた
サニーレタス&香草(エゴマみたいな葉っぱだった)が量的に手強い感じになる。
最近、小食になってきているから色々頼みたくても諦めがちで、
実はこの前、ここのフォーが美味しかったから、
バインセオを食べたくなって、あらためて来てしまった・・と(>_<)
そう言えば最近、
普通のお好み焼きを食べて無いなぁ(/_;)
ごちそうさまでした。
58点
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2015年11月15日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿