2015年11月29日日曜日

真鯛とカリフラワーのスパゲッティーニ・生姜の風味

オーダーしていたワイシャツを取りいくために、
元町方向へ出向く。
 
実は昨日も医者に行くために元町方向へ来たんだけど、
夜の乱行のためには荷物は少なめにしたいって事もあって、
今日は処方箋受付薬局とかも回りつつ、ワイシャツもピックアップする事に。
 
で・・・
先月食べて、その美味さとコストパフォーマンスの凄さに感動した店にも
顔を出してみる事にする。(日曜はランチタイムだけの営業)
 
ランチタイムはフルコースとショートコースがあったけど、
パスタ&ワインで充分だから、とショートコースを楽しむ事にした。
 

  
<真鯛とカリフラワーのスパゲッティーニ・生姜の風味>
 
いや・・・
驚いたよ。
 
ここの料理って、
高価格ではないけど高品質な食材を使い、
シェフのセンスでコースを仕立てるコンセプトでやっているんだけど、
食べた時の感動は、倍の価格を出しても得られないかも・・と思わせる凄さ。
 
このパスタはまさにそんなセンスに溢れた一皿で、
こんな食べ方があったんだ・・という驚きと、
食感の変化を楽しめる口福感と、
旨味を凝縮しながらも塩辛くはしない、という優しさに溢れていて、
すぐには言葉が出てこないほどの楽しさに溢れていた。
 
パスタの上に乗っているのは、薄くスライスした生のカリフラワー。
 
細かく刻まれた真鯛とカリフラワーは加熱されてソースを構成し、
そこに生姜の爽やかな刺激がプラスされた風味が、食欲を増進させてくれる。
 
生姜は真鯛の気配を密やかにし、細かいカリフラワーのモロッとした食感は、
同時に生スライスのカリフラワーのシャキシャキ感の中で、
独特なハーモニーを見せてくれる。
 
 
美味いね。
これだったらまた食べたいね。
 
自分でペペロンチーノ作る時、
生姜の風味を足してみたくなったね。
(多分、失敗するだろうけど)
 
 
最高の食材を使えば、
当然の如く美味しくなるのは当たり前の事。
 
でも、その食材の良さを生かし切るだけでなく、
調理方法や組合せでさらなる美味しさを演出できるかは、
やっぱり調理人のセンスやテクニックだ、という事なのだろう。
 
できる事に満足してできる事だけをやっていたら、
進歩なんて有り得ないって事はわかっていても、
こういう演出を見せられると、
自分も現状に満足していてはいけないと、思わされた。
 
怠けているつもりは無いけれど、
もっと頑張らんといかん・・って事らしい。
 
 
ごちそうさまでした。
 
68点(もう一度食べたいが、今日までだった)

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